保洁员喝厕所水 这碗“鸡汤”为何遭质疑?
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:李松达  2020-10-15 12:15:39

天津网讯:日前,一段“保洁员喝厕所水”的视频流传网络。网友爆料称,山东肥城某饲料公司一保洁员为表明打扫过的便池水达到直饮标准,直接从便池里接水喝。对此,该公司一名工作人员回应称,视频中的保洁员为公司“标杆员工”罗某,喝厕所水并非公司要求,“她是我们的一个榜样,这是她工作做到极致了。”

保洁员直饮厕所水,令人震惊又似曾相识。多年前国内就曾流传类似的外国鸡汤故事。故事的主人公或为美国酒店业大王,或为日本某大臣。不管是谁吧,据说年轻时,他们干的第一份工作都是刷马桶,上司要求马桶必须刷得干净如新,新到自己在马桶里舀一杯水喝而不觉得脏。上司还亲自示范,洗了一遍马桶,接着,从马桶里盛了一杯水,一饮而尽。刚入职的新人在惊愕之余恍然大悟、痛下决心,天天把马桶刷得干净能喝,勤勤恳恳,多年如一日,直到成为美国酒店业大王或日本大臣。这则励志故事曾让很多国人自惭形秽,并深切佩服美国人或日本人的认真执著精神。

如今,同样的故事在中国发生了,区别是马桶水换成了蹲便池水,上司要求变成了保洁员“自愿”,然而,获得的却不是赞赏敬服而是质疑和谴责。不少网友认为“大可不必”,还有网友说,“人都是有尊严的,便池的水怎么可以让人喝?即便达到饮用标准,那也是便池,侮辱人!”尽管公司工作人员强调喝厕所水并非公司要求,是罗某个人行为;视频中,员工罗某没有被人强迫的迹象,也说“是希望公司的各个岗位都能把自己的工作做到极致”,但人们还是不认可是自愿,普遍认为是变态的企业文化压迫导致的“被自愿”。特别是,这名保洁员是在为来公司参观的人员表演喝厕所水,让人不禁怀疑该公司把喝便池水当成噱头,用以迎合变态的客户。如果是公司胁迫引诱,就是对员工人格侮辱,必须追究肇事者责任。退一步说,即便是保洁员喝厕所水确属自愿,也是令人不适的行为,不值得宣扬。

从多年前膜拜外国传来的心灵鸡汤,到质疑鄙视这碗毒鸡汤,国内舆论场的这个转变,是公众对外国人和国人区别对待吗?这种可能性不能说没有,但很小,更大的可能是,公众对违反科学常识和公序良俗行为的反感和抵制。有网友自嘲说,“年轻时喝过无数毒鸡汤,并坚强地活了下来,不容易。”以喝厕所水来体现认真执著精神,既没必要又很变态,这样的“标杆”“极致”是摧残人的尊严。这碗貌似感人励志的毒鸡汤,背离了人性也违反了法律,公众不喝不买账,而且还要呼吁公安和劳动执法监察部门介入调查,若发现有违反法规的行为,必须追究法律责任。(津云新闻编辑李松达)

点击天津新闻 触摸天津生活