天津加大科研投入 优化研发环境 助推高质量发展
来源: 天津广播电视台  作者: 程玉 薛亮  编辑:张麒麟  2020-10-16 21:04:50


天津北方网讯:近日,国家统计局发布《2019年全国科技经费投入统计公报》,数据显示,去年,天津全社会研究与试验发展经费投入,位列全国第三,科研创新环境不断优化。

全社会研究与试验发展经费,是衡量一个地区科技竞争和综合实力的核心指标,由科研院所、其他单位、高等院校及企业四部分投入构成。国家统计局公报显示,2019年,天津全社会研究与试验发展经费投入为462.97 亿元,占全市生产总值的比重为3.28%,位列全国第三。其中,全市高技术产业(制造业)企业,研究与试验发展经费支出达到52.50亿元,投入强度为1.93%,高于制造业0.87个百分点。

国家级高新技术企业九安医疗,每年都要拿出销售收入的12%,用于创新研发,从2019年至今,公司已经申请了10项国家专利。

除了企业,2019年,全市科研院所、其他单位在全社会研究与试验发展经费上也分别比上年增长了1.6%、17.4%。各类市场主体的科技创新,也离不开天津的大力支持。“十三五”期间,天津出台专门政策,拿出真金白银,支持各类市场主体,加大科研投入,2019年,全市规模以上工业企业就获得市财政研发资金支持32.76亿元,较2018年增长3.28倍。

良好的科研创新氛围,正在吸引相关人才加速聚集,同时,“十三五”以来,天津出台海河英才计划等政策,进一步便利人才落户。去年,天津市全社会研究与试验发展人员达到14.39万人,博士、硕士人员比重达到28.6%,较2018年提高6.3%。通过不断创新人才培养机制,助力经济高质量发展。(津云新闻编辑张麒麟)

点击天津新闻 触摸天津生活