评论:班主任是体育老师 应该是件时髦的事
来源: 天津网  作者: 任悦  编辑:刘颖  2020-10-19 14:04:30

  一个脱口秀演员讲段子:“我爸是教体育的,我同学总和我说,你能不能让你爸争口气,身体别那么差……我爸老说我,你能不能也像人家学霸一样?我就说,你能不能也抢一节主科老师的课?”观众都乐坏了。可笑声背后,是许多人无奈的回忆——体育老师病了,这节课我们上数学……小升初和高考不考体育,中考体育分值也不高,把“分儿”当命根儿的学生和家长只能“挤对”体育课了,连体育老师当班主任也要被投诉。

  近日,山东青岛一所中学让体育老师当班主任,结果遭到家长反对和投诉。这件事甚至“惊动”了教育部,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示:因为在很多人心目中,体育这门课学得好坏甚至学不学都没有什么重要性。因此,让教体育的老师当班主任,可能对学生体育评价特别是涉及升学考试的内容,没有多大的贡献力。另外,也是对整个体育教师师资队伍和体育教学状况的担心。

  这个分析很到位,家长们希望孩子的班主任是“主科”老师,可以在这门课上“偏心”。要是体育老师当班主任,天天带着孩子“玩儿”可怎么办?长久以来,人们对体育老师形成了一种刻板印象,于是就有“你的数学是体育老师教的吧”这类有点歧视意味的调侃。家长们也形成一种“心理暗示”——体育老师能教什么呢?

  体育不受重视,体育老师也就跟着被忽视。不过,教育部近日发声了:“体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平,并立即启动体育在高考中计分的研究。”体育老师的春天要来了吗?只要与升学成绩挂钩,自然会让学生和家长们重视起来。但是,重视体育为的是提高身体素质,让孩子全面发展,如何不让体育陷入应试成为负担,也是有关部门需要重视的。

  体育分值的提高,肯定也会带动体育老师“地位”的提高。单从体育老师当班主任这件事来说,有家长投诉,却也有很多网友认为“挺好啊”。班主任承担的是学生们全面教育、管理、服务的职能,体育老师不仅可以担当这样的职责,更可以平衡各学科的安排。再有,中小学老师女性居多,少量的男老师多是体育老师,他们与孩子多接触,可以培养孩子阳刚的性格,勇敢的精神。就如同孩子成长中需要父亲的陪伴一样,男老师的参与有利于孩子全面发展。

  体育老师不应该被质疑,现有真实事例——武汉市江夏区长城中学703班班主任任能祥就是体育老师,而且班主任一当就是20多年,还创下一项纪录:他的班里,考上省市级示范高中的学生最多。而且,伴随着教师入职能力的要求越来越高,很多高学历、高素质人才成为体育老师。希望如王登峰司长所说:“让体育老师,将来能够成为一个时髦。”“你的班主任是体育老师”,应该成为你的骄傲。

点击天津新闻 触摸天津生活