当全职太太是白读书了吗?自主选择才是真谛
来源: 每日新报  作者:  编辑:孙畅  2020-10-28 10:53:53

  “她领着她的娃娃和老公,抱了一大堆钱(要捐款),我说‘你出去’。”“你家庭那么困难,我们把你供到现在,你反而当起了全职太太。”这两天,“当全职太太是白读书了吗”“张桂梅批评全职太太”等话题,上了热搜。第一所免费女子高中华坪女高校长张桂梅,因一学生当了全职太太,不愿接受其捐款,她认为“女人要靠自己,不能就靠男人”。

  张桂梅坚守滇西贫困地区40多年,克服种种困难,努力阻断贫困代际传递,建成针对贫困山区家庭困难女孩的全国第一所全免费女子高中,让1804名女孩走出贫困山村,进入大学,托举起贫困家庭脱贫发展的希望与信心。张桂梅的事迹感动中国,这么一位德高望重之人接受采访的视频被热议,是再自然不过的。张桂梅甩给昔日学生的话够“狠”,拒绝这位学生捐款的态度很“绝”,拒绝的理由也很“硬核”。大部分网友认同张桂梅的观点——“女人要靠自己,不能就靠男人”,但也有一些网友因张桂梅对全职太太的“成见”不满,认为当全职太太是个人选择,不该被指责。

  其实,结合张桂梅说话的语境,微博热搜将其提炼为“张桂梅批评全职太太”话题,就已断章取义了,进一步说成“受教育女性当全职太太是浪费教育资源,是白读书了”,更是严重歪曲。张桂梅并非对全职太太群体开炮,只是针对她的这位学生有感而发,所谓的愤怒带有“恨铁不成钢”的意味,饱含着老师对学生的鞭策。那位学生即便当场感到难堪,事后也会感受到老师的殷切希望。再退一步说,这位做了全职太太的学生抱了一大堆钱要捐款的举动,确实不太妥当,张桂梅不接受她的捐款,可能也怕给在校女生带来思想误导:学得好不如嫁得好。要知道在一些贫困地区,重男轻女的观念依然很严重,“女孩子受教育,可以改变三代人”,张桂梅的守望和坚持令人感佩。话说回来,即使全职太太,读过书接受过教育和没接受过教育,在养育下一代的问题上也是有区别的。“女人要靠自己,不能就靠男人”,是真命题,所谓“受教育女性当全职太太是浪费教育资源”,是个伪命题。

  伪命题常常引战且多是鸡同鸭讲的口水战,有关全职太太的话题也是如此,不仅网络热点事件,热播影视剧也会扯出相关话题,比如,《我的前半生》《三十而已》。全职太太是不是独立女性,要看是怎样的全职太太,不能把“当全职太太”和“靠男人”完全划等号。虽然大多数全职太太是没有收入的,但她们确确实实在产生着劳动价值,不过,家务劳动怎样折算确实是个问题。男女如何分工,家庭财权由谁掌管和支配,更是考验夫妻关系的问题,是否做全职太太,做怎样的全职太太,每个家庭情况不一样,个人人生追求不同,不可能有统一答案,只要自主的选择就好,不过,先有经济独立后有人格独立。总体来说,全职太太是个“高危职业”,没有精准的把握,还是慎做全职太太。命运要牢牢把握在自己手中。

点击天津新闻 触摸天津生活