直播打赏将设冷静期 行业自律就是救自己
来源: 今晚报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2020-10-30 11:07:25

  天津北方网讯:在国家网信办、文化和旅游部的指导下,中国演出行业协会网络表演(直播)分会正在参与制定主播账号分级分类管理规范和直播行业打赏行为管理规则,预计年底前将出台,将解决激情打赏、高额打赏和未成年人打赏三大问题,设置打赏冷静期,限制高额打赏,通过人脸识别等技术手段对未成年人打赏行为进行甄别。

  直播打赏火爆了多年,但不时以争议事件身处舆论漩涡,涉及的举报案例居高不下。未成年人因心智尚不成熟,好奇心强易受迷惑蛊惑,动用家人的钱打赏主播巨款的案件时有发生,引发了越来越多的法律纠纷。家长忧心,社会关注,寻找破解之道。通过人脸识别等技术手段对未成年人打赏行为进行甄别,应该是有益的尝试。

  而所谓激情打赏,就是一定时间内的不断打赏,类似于冲动消费。一掷千金、出手豪绰的行为,未成年人干过,成年人更多。大概是装富、比阔、邀宠、争风吃醋、博美人一笑等各种心态的汇合,正如网友讥讽的:“我就是要给她打钱,她说我长得帅,她叫我大哥,我不吃饭也要给她刷礼物!”当然,也不排除激情打赏之人是为了跟主播线下暗通款曲。不同于未成年人打赏,成年人要为自己的行为负责,不管是巨额打赏还是激情打赏,是双方之间的你情我愿,一般而言,是不能反悔索回的。比如,湖北襄阳的张先生起诉王某借自己13万元未还。王某是女主播,这些钱是张先生的打赏,8万多元经直播平台支付,其余微信转账。法院认为双方形成赠与关系,不支持返还。然而,也有例外。比如,挪用公款打赏主播的钱,就不是赠与,是要依法追缴的。还有,丈夫或者妻子未经对方同意,擅自决定将巨额夫妻共同财产打赏给主播,也会产生法律纠纷。相关案件的主审法官还做过司法提醒:由于存在一定法律风险,广大网民在打赏之前一定要慎重对待打赏行为,可能付出的真金白银难以追回。互联网直播平台也应提升社会责任感,对于网民打赏行为设定一个“冷静期”或者“提醒弹窗”,尽到充分的注意义务,以避免涉诉风险。而类似的针对措施就要出台了:给用户设置冷静期,“比如你的打赏频次和金额超过设定的阈值,平台就会进行提示,建议用户冷静一下。”而网络直播中的高额打赏也会受到限制,以避免“天价打赏”的出现。

  冷静期是遏制直播打赏乱象的好设置,但有人说,直播打赏某种程度上,就是靠激情打赏、巨额打赏起家的,主播和直播平台有分成,触动利益比触动灵魂还难,主播和直播平台会乖乖就范吗?其实,直播行业早已过了草莽期,红利逐渐消退,围绕在主播周围的身价泡沫也破碎殆尽,必须走规范之路才有提升空间。规范需要自律和他律,不自律会眼看着整个行业沉沦,也会饱尝他律的铁拳。《主播账号分级分类管理规范》和《直播行业打赏行为管理规则》就是行业自律的积极作为,也是向社会表明行业整改决心的一种宣示。靠歪门邪道牟来的只会是虚假繁荣,要焕发活力必须有刮骨疗毒的勇气。(津云新闻编辑孙畅)

点击天津新闻 触摸天津生活