空客A320系列飞机亚洲总装线──第500架,交付!
来源: 北方网  作者: 日报孟兴  编辑:孙畅  2020-10-30 11:08:00

  天津北方网讯:昨天上午,位于天津港保税区的空中客车A320系列飞机亚洲总装线第500架飞机交付。该架飞机为一架空客A320neo飞机,由中国南方航空接收运营。

  ■ 2006年6月

  空客A320系列飞机总装线确定选址天津滨海新区。

  ■ 2007年5月

  空客A320系列飞机天津总装线项目在滨海新区正式开工。

  ■ 2008年9月

  空客A320系列飞机天津总装线投产。

  ■ 2009年6月

  空客天津总装线完成总装的首架A320飞机交付使用。

  ■ 2012年8月

  空客A320系列飞机天津总装线第100架飞机下线。

  ■ 2014年12月

  空客A320系列飞机天津总装线完成总装的第200架飞机交付东方航空。

  ■ 2016年

  空客A320系列飞机天津总装线更名为空客A320系列飞机亚洲总装线。同年12月,空中客车在天津向国银租赁交付一架A320飞机。至此,空客A320系列飞机亚洲总装线已完成总装300架飞机。

  ■ 2018年12月

  空客A320系列飞机亚洲总装线第400架飞机交付中国国际航空公司。

  ■ 2020年10月

  空客A320系列飞机亚洲总装线第500架飞机交付。

  据了解,空客A320系列飞机亚洲总装线于2008年启用,是空客在欧洲以外的首条飞机生产线。自2009年交付首架A320飞机至今,该总装线已经成功运营了超过12年,空客目前共有4座A320系列飞机总装设施,分别位于法国图卢兹、德国汉堡、中国天津和美国莫比尔。

  近年来,天津港保税区相继引进60多家航空制造和航空维修的实体项目,其中龙头项目超过20家。在民用航空制造方面,吸引了西飞国际、美国古德里奇航空结构等企业直接为空客总装项目提供配套;在航空维修再制造方面,吸引了庞巴迪公务机、海特飞机工程等著名航空维修企业;在通用航空方面,吸引了以中航直升机研究所等为龙头的直升机研发生产企业,以及以腾云智航无人机公司为代表的无人机研发生产企业。

  航空产业“朋友圈”越做越大

  自2006年空客A320总装线落户以来,天津航空产业加速推进,不断拓展国际合作、延伸产业链条,相继引进了60多家航空制造维修项目和200多家航空服务项目,在天津港保税区空港区域形成了航空产业聚集效应。在整机总装和制造领域,引进了中航工业、赛峰直升机发动机、松下航电、安胜模拟机系列项目;在航空维修领域,引进了庞巴迪公务机维修、华彬航空技术等项目;在航空高端服务领域,引进了飞安模拟机培训、民生租赁、海航通航、世邦魏里士工业服务等项目;在航空运输和物流方面,引进了中远物流、中外运、天津航空、天津货航、顺丰速运等航空运营和物流项目。保税区在引入空客总装线的基础上,突出“航空制造、航空维修、航空物流、航空服务、通用航空”五个重点领域,并已形成完整的航空产业全产业链,航空就业人数超过15000人,天津正在成为以国际合作为特色的航空产业聚集区。

  空客项目叩开航空产业发展大门

  2006年,天津凭借雄厚的工业基础和政策、区位、人才等优势,在国内竞争城市中脱颖而出,承接空客总装线在中国的建设。当年10月26日,空中客车公司在北京与由天津港保税区、中国航空工业集团公司等组成的中方联合体签署框架协议。2007年5月15日,空中客车A320天津总装线项目正式开工建设。

  目前,空客A320项目已进入二期合作阶段,二期合作从2016年第二季度至2025年底。2017年10月A320总装线成功转产A320neo新机型,2018年下半年启动实施A320生产增速,2019年10月达到月产6架A320飞机的生产速率。与此同时,空客A330完成和交付中心项目是中欧又一重大航空合作项目,该项目使天津成为全球第四个具有同时交付单通道飞机和双通道飞机能力的生产基地。A330完成和交付中心于2017年9月20日投产并交付首架飞机,截至2019年9月底,已完成18架A330飞机交付。在A330完成和交付中心的基础上,中外合作各方继续深化合作内容,2019年7月,空客、保税区和中航工业三方签署框架协议,决定将交付机型拓展至A350飞机。预计2021年3月,天津宽体机完成和交付中心将向客户交付首架A350飞机,当年预计完成交付7架A350飞机,转年达到月产2架宽体机的稳定速率。

  直升机制造和展会助力空港两翼齐飞

  在与中国航空工业集团公司的合作中,除了共同推动空客项目的顺利实施外,保税区还与其在直升机研发、制造中摩擦出绚烂的火花。

  目前,中国航空工业集团公司在天津已经形成集直升机研发、总成、维修、客户服务等于一体的综合基地,机型覆盖从1吨级到13吨级。其中,中国唯一的直升机专业研发机构中航直升机研究所在津完成直升机顶层设计;中航锦江作为国产直升机主要维修商,主要开展全谱系的直升机维修业务;天津直升机公司主要开展直升机总装服务。保税区在引入大飞机产业链的基础上,通过直升机产业的导入,不断打造具有国际竞争力的航空产业核心聚集基地。

  由天津市、中国航空工业集团公司和陆军共同主办的中国天津国际直升机博览会,已成功举办五届。如今,作为我国唯一的国家级国际直升机专业展会,已成为全球三大直升机专业展会之一。天津直博会每两年举行一届,逢单年举行,与珠海航空航天综合展互为补充、错位发展,航空展会“一南一北”的格局已经确立起来。

  空中客车中国公司首席执行官徐岗

  空客天津项目体现“中国速度”

  作为天津总装线项目的深度参与者,我有幸亲历了总装线十余载的发展,我们用4年完成了第一个100架的交付。现在我们又共同见证“天津出品”的第500架A320飞机交付,从2018年交付第400架飞机至今,只用了不到2年的时间,这是“中国速度”的完美体现,是双方密切合作的最佳例证,空客在天津的项目已经成为了中欧合作的典范。

  十几年前,空客A320总装线落户天津是极具胆略和创新精神的战略性决策。有了最初的单通道飞机总装项目的坚实合作基础,我们决定继续增加投资。目前,该项目在单通道飞机总装的基础上,将合作进一步拓展到宽体机领域,成立了宽体机完成和交付中心,计划从明年开始在天津交付A350远程宽体飞机。

  今年的疫情发生后,天津总装线是天津市第一批在市委、市政府支持下复工复产的企业。目前,空客天津员工及前来接机的客户无一人感染,供应链和部件的运输也在天津市各级政府部门和有关单位的帮助下从未中断。疫情防控期间,空中客车在中国采购口罩等防疫物资共计超过3500万件,大部分经由天津机场由包机运往欧洲,有力地支持了空客及有关公益组织在欧洲的防疫工作。

  天津港保税区党委常委、天津中天航空工业投资有限责任公司副总经理赵学森

  空客项目带动天津航空全产业链发展

  第500架A320飞机的成功交付,是天津和空客合作的又一个里程碑,更是一个新的起点。在过去的十几年里,在国家发改委和天津市、中航工业集团的领导下,总装线整体运营非常成功,合作领域由单通道拓展到宽体机,具备了空客主力机型的生产交付能力,培养了一大批生产、技术、管理人才,产业配套本土化扎实推进。在空客等龙头项目带动下,保税区相继引进60多家航空制造、维修项目,已形成航空全产业链。

  下一步,我们要继续扩大A320系列飞机的产能,拓展A321飞机的组装和生产,同时,从单通道飞机向双通道飞机过渡,力争在明年春天,首架天津产的空客A350飞机能够交付客户、飞向蓝天,还要积极对接空客的供应链垂直整合计划,推动更多的空客供应商来津发展,在部件、附件和零部件的生产配套方面,在天津就地、就近为总装线直接配套。天津与空客的合作正处在由“黄金十年”迈向“钻石十年”的崭新阶段,保税区将全面提升合作层级和能力,助力空客天津加快实现集生产、交付、维修、服务于一体的空客亚洲中心的目标,促进天津建设成为中国重要的航空产业基地。(津云新闻编辑孙畅)

点击天津新闻 触摸天津生活