压垮成年人只需一个家长群?家长老师都不能做甩手掌柜
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2020-11-03 12:57:40

  “压垮成年人只需一个家长群”,成了微博热搜。媒体官微和大V援引的是央视新闻的报道:近日,江苏一家长称老师要求家长批改作业、辅导功课使得自己承担了老师应负的责任和工作,大呼“我就退出家长群怎么了”。这位家长质问:教是我教,改是我改,之后还要昧着良心说老师辛苦了,到底谁辛苦?

  “我就退出家长群怎么了”,这位家长带着悲愤、诘问义无反顾地退群,道出了很多家长的焦虑和心声。近日,还有个热点新闻:太原教育局出台《关于进一步做好中小学生减负工作的实施意见》,明确指出,严禁要求家长批改作业、打扫教室卫生、点赞转发各类信息等。一个是家长吐槽老师要求家长批改作业,愤而退群;一个是教育部门严禁要求家长批改作业,虽属两地但互相呼应,这被很多家长视为“解药”,纷纷呼吁太原教育局的办法应全国推广。可能正因为如此,央视把这两条新闻“烩”在了一起。

  “压垮成年人只需一个家长群”,用词惊悚戳中了广大家长的焦虑。然而,压垮成年人真的只需一个家长群吗?再举一个微博热搜。今年国庆前夕,网络流传一段视频。一位爸爸在家长会上和老师沟通时,突然情绪崩溃大哭。原来是经常不回家长群的消息,被老师善意提醒后,感到工作生活都太难,由此情绪失控,“我加班、开会又要盯着孩子,怎么看得过来……” 不少家长对此都感同身受。网友:都不容易,隔空抱抱。可见,压垮成年人的并非只是家长群,家长群充其量是压垮成年人的最后一根稻草。当然,家长群令很多家长不堪重负是事实,一些老师让家长批改作业,甚至给家长布置五花八门的作业也是事实。很多家长感叹:孩子作业没写,家长的锅!孩子没有进步,家长的锅!孩子成绩不好,家长的锅!那么问题来了,老师是做什么的?的确,监督写作业是家长的责任,如果在精力和能力之内,辅导孩子写作业也是很多家长乐于从事的,尽管常常鸡飞狗跳令人抓狂。然而,老师把批改作业的本职工作都推给家长就过分了,何况一些家长可能没时间更没能力批改孩子作业呢。

  有人的地方就有江湖,家长群也是一个江湖和社会。原本作为老师发布通知、与家长沟通平台的微信家长群,很容易变味,成为“马屁群”“攀比群”“广告群”“晒娃群”“夸夸群”“作业群”“集赞群”“拉票群”……实话实说,不只是家长累,老师同样备感困惑。有老师甚至感慨:自从进了微信群,每天都是家长会!一所中学的刘老师称,在班级家长群中,发一条学校通知,家长就“轰炸式”回复。家长对孩子教育焦虑以及对老师的“巴结”写满字里行间。试想,说出“我就退出家长群怎么了”愤激之语的那位家长,痛快是痛快了,退群以后呢,会不会后悔太冲动,百般央求老师原谅?客观地说,要求家长批改作业,有老师偷懒的因素,更有为了出成绩,布置作业太多,想让家长分担的无奈。那位说,就不能少布置作业吗?且不说老师愿不愿意,多数家长都未必同意。减负本就是个丰满和骨感的矛盾问题。

  养不教,父之过,教不严,师之惰。对孩子的成长教育,老师和家长都有责任,学校和家庭分工不同,但总体目标一致,谁都不能做甩手掌柜。刻意制造和放大家长和老师、学校的对立是有害的。唯有家校通力合作,互相理解,互相配合支持,才是最大共识。

点击天津新闻 触摸天津生活