考第一后招聘被取消 考生损失就这么算了?
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2020-11-04 10:53:00

  “我待业在家等校方消息至今,结果落了个失业的下场。公开招聘考试,校方怎么能说取消就取消?”今年7月,安徽医科大学附属小学公开向社会招聘3名不同科目的教师。经过笔试和面试,有3名笔试面试成绩均为本科目第一名的考生进入体检环节。然而,就在最终成绩公布两个多月后,招聘单位却电话通知考生本次招聘取消。

  在遭受疫情冲击的2020年,就业压力都很大。大学附属小学的教师岗位,可谓香饽饽,吸引了数百名考生报名。3名考生凭实力,过五关斩六将,笔试、面试过了,都走到体检环节了,然而,说好的拟聘人员在安徽医科大学人事处网站进行公示,却迟迟不见踪影。直到两个多月后,才等来一个冰冷的电话通知:本次招聘取消了!当事考生的心情可谓过山车,还是那种漫长折磨式的。这不是耍人吗?辛辛苦苦的备考白费了,曾经的惊喜变成了如今的重挫,最重要的是,为了层层考试和漫长等待,其间,他们可能放弃了其他应聘机会。

  然而,这还不是全部。当记者追问为什么在招聘到了最后环节却突然取消,一名工作人员回复说:“据我们了解,是在这次小学教师招聘审查过程中,发现了一些问题。所以经过校党委会研究决定,取消这次考试的成绩。”记者询问后续是否会有公告说明相关情况,该名工作人员表示对此不知情,还得看学校方面的安排。原因讳莫如深,媒体只有不断挖掘,终于等来了进一步回应:因招聘面试环节上出现不规范的操作,会影响所有考生考试的公平、公正,所以取消了本次招聘工作。此次招聘取消,并非针对笔试面试成绩第一最终入选的3名考生,而是为了体现对于所有考生的公平、公正。目前,该校纪委相关部门正在调查此事。

  面试不规范,就这?!尽管这次回应比过去的回应明确了些,但当事考生、记者包括网友在内还是不太清楚所谓“面试不规范”是如何不规范的。不明真相就只有猜了。很多网友首先想到的是“萝卜招聘”玩砸了,没有招到内定的人选,只好取消招聘耍赖了。网友的评论很幽默也很尖刻,“只怪萝卜不争气,挖好的坑跳不进去,又不想眼睁睁看着肥水流入外人田,只好填了坑重新挖。”“招萝卜,你个白菜去捣什么乱。”也有网友认为“萝卜招聘”玩砸了太过阴谋论,也可能是安徽医科大学附属小学发现由于情况变化,不那么紧迫需要补充教师了,但招聘流程走下来了,直接反悔不好交代,只好假称“面试不规范”,顺理成章地取消招聘。其实,这也属阴谋论。当然,也有网友认为,“面试不规范”是真实的,既然安徽医科大学纪委开始调查了,考生和公众不妨耐心等待调查结果。不过,也有网友怀疑学校内部调查的公正和透明性,呼吁上级纪检监察部门介入。

  但愿调查能够公正透明,还考生以公道。至于考生的损失,显然,错失的其他工作机会不太好举证,也不好估算赔偿数额,但考生的报考费用、交通费、误工费,还是可以测算的。安徽医科大学是不是考虑赔偿或补偿呢?

点击天津新闻 触摸天津生活