上学放学时段:百米昆明路堵成“一锅粥” 学区道路“肠梗阻”亟待破解
来源: 天津日报  作者: 韩爱青  编辑:付勇钧  2020-11-05 08:54:41

天津北方网讯:一段时间以来,多位家长向本报热线23602777反映称,和平区昆明路、云南路、重庆道等多个路段,当学生集中上学、放学的时段,接送孩子的汽车与电动车、老年代步车、自行车、行人混行一起,道路时常陷入“肠梗阻”。其中,昆明路小学门口100多米长的昆明路段,严重的时候,即使是走路的家长,也困在里面,挪不动脚步。

记者多次前往现场看到,家长说的这段昆明路,位于贵州路和重庆道之间,是机动车由贵州路向重庆道方向单侧顺行道路。除正对着马路的昆明路小学外,周边还有岳阳道小学和逸阳梅江湾小学,共三所学校,几千名学生。

10月20日16时30分许,小学放学时段,记者赶到昆明路该路段现场感受拥堵“盛况”。记者看到,昆明路小学正门口,很多接孩子放学的家长挤在一起,三车道宽的昆明路两侧,还停了好多接送孩子的车辆。家长们接到孩子后,匆匆赶路,尽管行进困难,但仍可缓慢通行。此时,从贵州路一侧接连驶入两辆汽车,这段昆明路现场交通顿时混乱起来。电动车、老年代步车、自行车、行人挤在一起,乱成“一锅粥”。两辆车勉强前行了30米后,遭遇往来家长们组成的“人墙”,再也无法动弹,只得停在原地不动,一位车主眼见毫无希望,索性停车熄火。

周围骑车的家长们,只能站在原地干着急,左右前后都看遍了,一点也找不到“突破口”,甚至连走路来接孩子的家长,也感觉寸步难行。一位骑电动车的母亲急得都快哭了,她说,上二年级的女儿已经放学,就在前面50米远的逸阳梅江湾小学“路队点”等她,时间再耽误下去,女儿肯定会着急。无奈之下,她直接把电动车停在原地。没有了车辆的“累赘”,她总算能够顺着人流,挤着往前挪动。记者现场目测,接近20分钟后,两辆汽车才算艰难通过该路段,现场的拥堵稍有缓解,却也留下了家长们一路的抱怨声。

10月21日7时40分,记者再次来到昆明路,这次是上学高峰,却再次看到了与前一天下午放学高峰类似的情况。同样是在昆明路小学的正门口,几辆汽车陷入重围。“路这么窄,你没看见这么多人吗?你非开车进来,凑什么热闹!这回大家都动不了……”焦急的家长纷纷指责堵在前面路上的一辆汽车的司机。该司机也毫不示弱,放下车窗,与部分家长对骂:“我是顺行进来的,你管得着吗?”有位骑电动车的大爷似乎已经习惯了这里堵车的场面,眼看走不动,干脆把车停在这辆汽车的车头前,缓慢从口袋里掏出一支烟点上,消磨时间。记者看到,马路旁边就站有一位执勤交警,茫然的眼神,面无表情地看着眼前的拥堵。记者上前提问,他说自己也没有办法。

现场采访中,张大爷等部分家长告诉记者,这段昆明路让家长们感觉很头疼。家长们认为,解决问题最直接的办法是,每天的集中上学、放学时段,从贵州路一侧禁止驶入机动车,待集中拥堵的半个小时过去后,再恢复正常通行;还有一种方法是,现场执勤交警灵活机动采取措施,一旦发现昆明路拥堵,就暂时不要再放行贵州路上开来的车辆。家长们堵得寸步难行,却不见交警疏导的情况,希望能尽早改变。

记者多次现场调研后,将情况通报给市公安交通管理局和平支队贵州路大队相关负责人。对方表示,昆明路周边学校集中,交管部门也已经关注到这个堵点,准备将一段昆明路由双行改为单行;至于部分家长提出的“分时段禁行昆明路”的建议,也将认真调研。与此同时,该大队也将采取多项措施,缓解该地区的交通拥堵。(津云新闻编辑付勇钧)

点击天津新闻 触摸天津生活