循环证明“我爸是我爸” 严肃问责才能杜绝扯皮
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:付勇钧  2020-11-05 11:20:16

广东惠州的陈先生,为继承已故父亲的存款,陷入证明“我爸是我爸”的循环,在银行、公证处、派出所、居委会来回跑,历时7个多月未果。最终经国务院督查组督查,当地政府协调整改,他才取到存款。这是一周前央视的新闻报道。中国政府网3日刊发《关于广东省惠州市惠阳区公证处要求群众提供循环证明问题的督查情况通报》。督查发现,群众反映情况属实,惠州市惠阳区公证机构存在不担当不作为、为民服务意识不强、漠视群众利益等问题,导致群众七个多月无法办理继承公证。

同一件事被反复提及,足以说明事件的重要性和一定的普遍性。事件缘起并不复杂,生生地给搞复杂了。陈先生的父亲去世,陈先生想要继承父亲的银行存款,银行要求必须有公证机构的继承权证明书;陈先生提供了与父亲共同落户的户口本,并能证明两人父子关系,但公证处工作人员仍然要求陈先生提供户籍所在地派出所出具的亲属关系证明。于是,陈先生按要求到有关派出所开证明,却被告知办理亲属关系证明属于公安部确定的“派出所、公安机关不再出具的18种证明”之一,不予办理。陈先生从此踏上了办理继承公证、证明“我爸是我爸”的漫长循环,奔波于银行、公证处、派出所、居委会之间。因为循环太多,没完没了,就不再赘述了,反正是跑断了腿,磨破了嘴,深深体会到什么叫“办事难”。

颇具讽刺意味的是,除了惠阳区公证机构的各种要求于法无据外,银行、派出所、居委会都拿出相关法规来证明自己理由的正当性和合法性。陈先生只好求助国务院督查组督查,惠阳区政府立即召开协调会研究整改措施。经协调,陈先生父亲原所在单位同意出具亲属关系证明,陈先生的公证手续办完了,存款也从银行取到,事情最终解决。对于督查发现的问题,惠州市政府举一反三,在全市范围对类似问题进行排查整治,杜绝有关部门要求群众提供循环证明、“奇葩证明”等现象。循环证明“我爸是我爸”很奇葩,结局和处理看起来还算能够接受?

然而,并不能。且不说惠州市政府的举一反三排查是否能达到应有的效果,即便惠州市杜绝了此现象,其他地方呢。事实上,这些年类似奇葩证明、循环证明不时冒头,听上去是黑色幽默,但摊在群众头上就是难过的坎,办事无门的困境。问题正如国务院督查组督查分析的那样,根源在于基层政府相关部门为民服务意识不强,对“放管服”改革的精神理解不深不透,在实际工作中没有将人民群众利益放在首位。各有关部门遇到新情况、新问题时,首先想到的是规避自身责任,相互推诿扯皮。

很多循环证明事件都是不曝光不解决,不督查不解决,解决了算特例,不解决也没什么处罚。即如惠州市这起事件来说,三番五次刁难群众的公证处,也没听说有什么人被问责。没有严肃问责就缺乏敬畏,就会导致权力任性;没有责任担当,就不可能铲除推诿扯皮滋生的土壤。

点击天津新闻 触摸天津生活