考研竞争 从“抢座”开始 要理解也要守规
来源: 天津网  作者: 任悦  编辑:刘颖  2020-11-09 10:18:10

  每年的高考是学生们被烈日“烤验”,每年的考研是考生们“冬练三九”。高考是团体战,考研是一个人的战斗。高考时教室里有你固定的位置,不论何时那里都是你的阵地。考研时,你是个“打游击”的,哪里最适合学习?你看好的地方别人也盯上了,所以,考研的竞争从抢一个可以好好复习的座位开始,为了一个位子,早起、奔跑、筹谋……可能还会争执。一个位子可能影响到这一天复习的效果,考生们希望被理解,想得到人性化的关爱,但是,守规则也很必要。

  近日,有网友发布视频爆料,在长沙理工大学图书馆内,学生放在窗台的考研资料,全部被扔到一楼大厅。现场一片狼藉,学生只能蹲在地上捡书。对此,图书馆老师回应,学校已经制止这种行为。而书被扔的原因是学生们用书来占座位,这种方式早被图书馆明文规定“不允许。”对考研学生而言,占座的好处是不用过早起床,然后着急忙慌地排队进馆抢座位。同时若是座位固定,他们平日使用的资料就不必随身携带。其实,每到考研季,高校图书馆一座难求的情况是普遍现象,在不能完全满足学生需要时,排队进场,先到先得,还是最公平的方式。

  即便学校通知在前,扔学生书本的做法也略显简单粗暴。距离今年考研的时间还有40多天,考生们怀揣梦想,为自己的前途在努力,作为校方应该给予理解。把书一扔了之,可能让学生在紧张的备考期间多了一份委屈和焦躁,图书馆的管理,最好再人性化一些,尽力腾挪空间,满足学生自习需求,有话好好说,再给一些小温暖,就是为他们打了气。所以,有的学校想方设法,给学生创造好一点的备考条件,例如西安一高校图书馆,为考研学生设置考研专区。4个考研自习室共120个座位,学生申请后专人分配专位。这方式让不少学生“酸”了,感觉“又是别人家学校。”

  在索要理解和关爱的同时,学生们也应该抱着理解的态度,图书馆的座位确实很紧张,备考的其他同学同样也需要一个空间,那么就守规则,需要排队就公平排队。而且,面对考研人数不断增长,学校图书馆空间有限的现实情况,在抢不到“地利”的时候,创造条件也可以好好学习。近日,很多高校学生晒出了考研的冲刺场面——河南洛阳理工学院。

  部分考研学生在室外路灯下背书,成为学校的一道风景线。北方的冬夜已经很冷,而学生们守着一盏路灯在为自己的梦想奋斗。还有的高校学生选择了在地下停车场、晚上已经无人的食堂或是教学楼楼道等地复习。这个时候也是学生们相互理解的时候,同宿舍有人备考,其他人就主动提供一个安静的空间,如果全宿舍都投入考研的行列,一起鼓劲儿,宿舍也就成了最舒适的复习空间。

  努力学习,不负青春,没有条件创造条件也要向自己的梦想进发,为每一个努力的学生点赞。

点击天津新闻 触摸天津生活