公交司机辱骂且拒载老人 善待老人与老人也要自重
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:付勇钧  2020-11-11 10:08:43

11月9日,河南焦作公交公司回应“司机因嫌弃老人身上有异味辱骂拒载”事件,称涉事司机已被停岗配合调查。焦作公交公司回应称,老人此前多次因有骚扰乘客等不雅行为被劝阻,但此次司机的行为严重违规令人气愤,“无论如何不该辱骂老人”。

“你别坐了,你臭死了!”声嘶力竭、歇斯底里、出语恶毒,网传视频中司机的丑陋嘴脸夸张且惊悚,而且如此恶待老人的还是一位女司机,将心比心,老吾老以及人之老,从事公共服务的人员就这素质?而事情的起因说简单也不简单。最初的报道说,当天老人坐到终点站后随即折返。由于正值学生返校高峰,加上老人身上异味比较重。司机认为老人没啥急事,就劝老人坐下一班车,一言不合发生争吵,进而恶语相加。坐到终点站后随即折返有些令人费解,但正如焦作公交公司回应的那样,有异味不能当拒载理由。这也是引发网友愤怒声讨的原因。

不过,看似普通的纠纷事件有了小反转,后续报道称,“老人经常乘车玩”,这就解释了老人为何“坐到终点站后随即折返”。一个重要的细节出现了——司机称,该老人以前乘坐公交车时,多次有车内小便及骚扰乘客行为!这个性质就变了。如果是这位老人为老不尊,在公共场所当众小便及骚扰乘客,至少是违反治安处罚管理法行为了,应及时报警依法追究,而司机拒绝老人乘车就有了正当性。这位老人如果是精神状态有问题,随地小便并非出于故意,公交公司应设法联系到其家人。家人应陪老人看病,并照顾好老人的出行。当然,这仅是司机的一面之词,还需要调查。

公交车是个普通又特殊的公共空间,日复一日上演着各种人间故事,有的平平常常,有的闹心堵心,有的暖心温馨。为了让座问题,公交车内有争吵,网络空间也有争吵。关于拒载,有被拒载的农民工,也有被拒载的老人,有时是身份歧视,有时又涉及公共道德问题。疫情期间,很多地方发生过老人因没有手机扫健康码,被公交司机拒载的事件,也发生过老人执意不戴口罩硬闯车厢事件。有的解决得很人性化,有的则让人无语,但态度决定一切,互相理解更能打造温馨和谐的公共空间。

再说一遍,公交车是个既普通又特殊的公共空间。司机和乘客,乘客与乘客之间,有的是匆匆过客,有的是熟悉的陌生人,有的更可以成为暖心的故事。举几个新近发生的。有以车为家给乘客送上祝福的司机:西安217路公交司机用哆啦A梦装饰车厢,司机还会随机给乘客送哆啦A梦挂件。有司机跟乘客的暖心互动:河南郑州,一公交车司机耐心等待一位女生上车,这位女生下车前,从包里拿出一根棒棒糖送给司机作为答谢。还有更令人动容的:济南一位老奶奶给公交司机送上13双红色袜子,还有一张手写的感谢信。老人说,因腿脚不便上车耽误时间,谢谢驾驶员的关心照顾。过两天她就要去养老院了,以后可能不会坐公交车了。这样的故事能把人暖哭。

态度决定一切,素质决定高度。善待老人与老人也要自重,都很重要。

点击天津新闻 触摸天津生活