质疑医生喝葡萄糖 “天使”不该口渴吗?
来源: 每日新报  作者: 任悦  编辑:李松达  2020-11-16 12:52:04

天津网讯:近日,西安某医院一位医生做了4小时的脑外科手术后,凌晨4点下了手术台,因为太渴就“豪饮”了一瓶葡萄糖水,这个视频却引来了一些人的质疑“这瓶葡萄糖谁付钱?不会是又加到患者身上了吧!”后来医院方有回应,说葡萄糖是记入科室成本的。

而这样的回应也并没有完全平息一部分“键盘侠”的刨根问底,以至于更多的网友看不下去了,纷纷出来替医生“抱屈”——医生要不是渴坏了,也不至于这样啊,你以为葡萄糖好吃啊。医生拼命地在救人,就是请他喝一瓶水又怎么了?估计当事医生也会因为这样的苛责而觉得那瓶葡萄糖苦涩。

这件事体现的是当前人们较为关注的医患关系问题。一瓶葡萄糖,医生就被质疑了,还有那些令人心痛又心寒的伤医事件呢。就在前些天,广州一家三甲医院内,一名曾在医院就诊的病人手持刀具,一路追赶医生,致两名医生腹部中刀。今年6月,郑州一医院发生一起伤医事件,两名医生被一名患者刺伤……一起起伤医事件,让医护工作者和善良的人们心痛,于是,有从医的人说:“绝不让自己的孩子学医。”也有人们担忧:“这样下去,没人敢当医生,我们怎么办?”而各地为了避免伤医事件,有出地方法规的,有加强保安力量的,也有的在医院装了安检设施……

医生、患者和家属,应该是“战友”,共同面对病魔这个敌人。可为什么有的患者和家属反过来把武器对准了医生呢?因为有些人认为医生的职业标准就是“你要治好病。”“我花了医药费,你是为我服务的。”再有就是有些人已经把医生定位在“天使”和“神圣”这样的级别上,你做十几个小时的手术是应该的,累晕在手术台上才是敬业……医生,需要有医术,需要有仁心,需要不断地去挑战前沿科技,但是,他们却又都是凡人,会有力所不能及的时候,对于他们来说,治疗没有成功会比谁都难过,因为那是一种失败甚至是残酷的打击。

现实中的医生没有艺术作品中那么“闪耀”,他们会饿,会渴,会累,会有情绪,会失败……每个人都珍爱生命,那么就请理解为人们生命健康而努力着的医生,别把他们当超人,当成普通人就好。(津云新闻编辑李松达)

点击天津新闻 触摸天津生活