城区遛狗超3次将捕杀 权力与权利都不能越界
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:李松达  2020-11-17 10:15:32

天津网讯:11月13日,云南昭通威信县发布《关于威信县文明养犬、禁止遛狗的通告》,规定县城城区内禁止遛狗,一旦发现,第一次给予警告;第二次县城市主管部门将根据《昭通市城市管理条例》第四十六条之规定:处50元以上200元以下罚款;第三次联系公安机关予以捕杀。有当地群众表示,政府加强犬只管理他们完全支持,但管理手段太过粗暴。11月15日,云南昭通市威信县主要领导回应称,威信县对于犬只管理规定引发的舆情非常重视,正在召集多部门研究此事,“城市管理要规范,但任何事都要依法依规”。

近年来,各地接连曝出犬吠扰民、恶犬伤人事件。就在近日,央视报道说,狂犬病是致死率极高的疾病,接种疫苗是预防狂犬病发病的关键。而今年以来,我国多地陆续出现狂犬疫苗供应告急的情况,特别是在夏季,犬咬伤事件进入高峰期,一些地方一度出现了疫苗断货。城市狗患严重,对不文明养犬现象进行严格管理的呼声越来越高,多地相继出台养犬管理条例,限养、禁养的犬种越来越精细化,拴养、圈养的规定越发严格,有的地方甚至规定市区内的遛狗时间为晚7点至第二天早7点,大型犬须圈(拴)养,不得出户,被网友称为“最严控犬令”。不少狗狗的主人抱怨“自家的狗子从此大概看不到白天的太阳了”。不过,与云南威信县城区内禁止遛狗超3次将捕杀的规定相比,那些“最严控犬令”都是浮云。

没有最严,只有更严。有人拍手称快,“一次、两次警告和罚款,第三次才捕杀,已经很宽容了。养狗必须要有公德,不能侵扰他人的安全和环境。”有人指责粗暴,“一次、二次警告罚款之后就直接捕杀是不是太过残忍?城区里禁止一切形式的遛狗,这不就直接等于宣布禁止养狗了?不能因为少部分养狗人的不规矩而让全县城的狗儿一起承担后果。”支持者和反对者各自站定立场,谁也说不服谁。于是,另一种理性的声音出现了,有人质疑威信县“禁止遛狗,违者捕杀”的合法性。指出这份通告所依据的《传染病防治法》《动物防疫法》《治安管理处罚法》,均未禁止城区遛狗。处罚遛狗行为依据的《昭通市城市管理条例》,其中规定的也是实行养犬许可证制度,“大型犬、烈性犬应当圈养或者拴养,不得放养”,“携带其他宠物出户的,应当牵系”。公权力必须遵守法无授权不可为的原则,威信县“禁止遛狗,违者捕杀”的规定越界了。面对舆情质疑,威信县主要领导也表示,“政府部门出台文件,一定要有法律依据,规范管理,服务群众,不管初衷怎么样,都要回归到依法依规处理,我们会及时处理。”法规有谦抑性,何况连法规都不是一纸通告呢,不审视即宽严皆误,规定太过泛泛没法执行,规定过于严苛同样没法执行,在城市养犬管理规定上,有太多不成功教训,所谓“最严控犬令”大多轰轰烈烈、无疾而终。

权力不能越界,要依法而行,权利也要有边界意识。养狗者真的爱狗,就应该遵守管理办理犬证,给它一个合法的身份,遵守公共秩序和公德,养好狗、管好狗,尊重他人的身心和环境安全的权利。互相听取和尊重对方的诉求,也是珍视自己权利的体现。(津云新闻编辑李松达)

点击天津新闻 触摸天津生活