365天 不落幕
来源: 每日新报  作者:  编辑:付勇钧  2020-11-24 10:59:03

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题,世界互联网大会·互联网发展论坛昨日在浙江乌镇开幕,共有来自20余个国家和地区的500余名代表参会。

本次论坛围绕疫情科学防控、助推数字经济与科技创新、助力复工复产等主题,邀请来自国内外政府部门、国际组织、互联网领域领军企业的重要嘉宾进行思想交流,回应国内外普遍关切,引领数字技术创新趋势。此次论坛将持续至11月24日,同期还将举办世界互联网领先科技成果发布、“互联网之光”博览会、“直通乌镇”全球互联网大赛等活动。

“变”与“不变”

“变”的是大会举办与企业参会的形式。与往届相比,今年取消举办第七届世界互联网大会,改为以世界互联网大会组委会名义举办“世界互联网大会·互联网发展论坛”。疫情背景下,现场参会嘉宾、分论坛数量和会期与往年相比都有所调整。论坛将以“线下+线上”形式开展各项活动,在乌镇设置实景会场,无法到现场的嘉宾将线上参会。

“不变”的是携手构建网络空间命运共同体的大主题背景,促进全球数字赋能与经济复苏,携手各方让网络空间命运共同体更具生机活力。

落实到企业的实际经验中,“变”的是5G、大数据、人工智能等新兴技术不断进步,企业在数字化探索过程中需求变得更加明确与精准。“不变”的是企业通过数字化转型实现降本增效的需求持续加强。

官方小程序

作为线上的重要组成部分,今年首次通过搭建官方小程序, 打造“365天不落幕的世界互联网大会”。用户只需要通过微信搜索“世界互联网大会”,选择“小程序”并点击进入,即可体验。

目前这个小程序设置了首页论坛日程、论坛动态、精彩亮点、论坛资讯、嘉宾指南、直播及预约、“我的”(个人中心),用户可以随时通过小程序首页,查看论坛详细日程并预约自己感兴趣的分论坛、获取论坛的实时动态,在论坛日程中预约活动直播及回放论坛精彩热点,了解相关博览会等展览的参观指南。

数字抗疫

同舟共济、守望相助,面对今年疫情的发生,网络空间与数字经济在抗疫斗争中发挥了重要作用,也激发了更多的创新创业活力。

考虑到今年健康码、热成像测温、疫情信息采集系统、疫情公共服务管理系统等高效数字化管控工具的出现,为抗击疫情促进复工复产提供了重要支撑,大赛特别设立“数字抗疫”专题赛,总决赛将于世界互联网大会期间举行。

点击天津新闻 触摸天津生活