体教融合 路在何方(图)
来源: 天津日报  作者: 张雯婧 谷岳  编辑:孙畅  2020-11-26 11:04:00

  前不久,国家体育总局和教育部联合印发《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》,从加强学校体育工作、完善青少年体育赛事体系等八大方面提出37项举措,全方位推动深化体教融合,促进青少年全面健康成长。

  从上世纪80年代提出的“体教结合”到如今的“体教融合”,多年来,这项改革一直在探索中前行。那么体教融合能为学生带来什么?学校在探索中遇到了哪些问题,又该如何解决?记者对此进行了采访。

  体教融合能为学生带来什么?

  感受土城小学的体教融合之美

  在我市河西区,有这样一所小学──它的占地面积不算大,却有着两块大大的足球场。在学校100多年的历史中,有着60多年的足球传统。这里曾先后涌现出了沈福儒、左氏三兄弟、翟良田、张大山、刘云飞、周麟、范志强、毛彪、刘毅、穆玉潭和杜佳等十多名足球国脚和足坛名将,它是天津市的国家级传统学校,并在2019年荣获由教育部颁发的全国校园足球优秀学校,也是天津市唯一获得这一殊荣的学校,被称为“培养足球人才的摇篮”。这所小学就是河西区的土城小学。

  始建于1905年的土城小学,现有37个教学班,1400多名学生。近年来,学校在全面推进素质教育的进程中,坚持走特色发展之路、体教融合之路,借发展校园足球的新政,进一步确定推广升级版的提升计划,创建品牌;立足“足球文化”,将足球与一小时体育锻炼、大课间活动结合起来,营造学校教育教学及校园文化,面向全体,足球育人,尊重差异,开启适合学生综合素质发展的路径,以此进一步带动学校整体发展。今年,学校结合新形势,提出“大健康教育”,即思想健康、身体健康、心理健康、社会适应的融合教育,通过足球这条主线,做到育人不设限,成长没有“守门员”。在校长魏庆刚看来,学校人才辈出,是几代人的坚守与传承,更是体教融合的结果。

  近日,我们走进这所小学,在这里亲身感受体教融合之美。

  走进土城小学,最大的感受就是“足球无处不在”。新生入学后收到学校送来的第一个礼物,就是一个专属于自己的足球。未来的6年,这个足球将成为一个特别的朋友,一直陪伴着孩子成长。

  走进学校综合楼二楼的足球荣誉室,这里有学校足球运动发展的里程,有学校培养出的足球明星,有足球书吧、传授足球技能技巧的文化墙;在教学楼三楼的足球主题教育厅,有学生们活动的身影,有学校小足球明星的照片……通过这些足球文化环境的营造和创设,足球特色项目在师生的心中犹如一颗种子生根、发芽、茁壮成长。

  校长魏庆刚介绍说,为了全面推进足球的普及,学校做到了“四进”,即让足球进课堂、让足球进课间活动、让足球进课外活动、让足球进德育活动。“小小的足球里,装载着大大的教育理想,小足球大教育,就是要树立‘大健康教育观’,要以足球为平台,落实德育、体育、智育和美育,促使学生在德智体美等方面得到生动、活泼的发展。”

  围绕这个目标,在土城小学,班级联赛首先被固定下来。班级开展循环赛,为自己拼搏,为自己加油,校园联赛在孩子们心中的分量不亚于大力神杯,每两周一节校本足球课,足球还与语文、数学、英语、美术、信息等其他学科,踢出了漂亮的配合球。快乐足球课间操创编完成,每天课间操时间,全校学生涌入操场,与足球共舞,足球大课间活动创造性地开展,形成了全体学生参与的常态足球课外活动机制。同时,足球校本教材编写完成,让教师教学有章可循。

  每年9月,是土城小学一年中最热闹的日子,绿茵场上人声鼎沸,阳光映衬着孩子们的笑脸,这是土城小学的足球节,活动开展延续一个月,本着“人人参与,人人动起来”,开展“黑板上的足球”、足球绘画、足球摄影、足球征文等系列活动,让足球文化节隆重而又精彩,让每个孩子在足球活动中找到适合自己发展的平台,发挥自己的特长。目前,学校已逐步形成了“人人能踢球,班班有球队,周周有比赛”,提高学生全面素质,特别是心理素质和抗挫折意识,培养全面发展人才的独特校园足球为主的体教融合模式。

  “足球给孩子们带来了什么?”

  面对这个问题,魏庆刚侃侃而谈:“在我们学校,足球给孩子们带来的变化有目共睹,首先就是孩子们的身体更好了,学生的肥胖率、近视率逐年下降。足球带给一个孩子的是进步,而带给一群孩子的是成长、荣誉感、责任感、团队意识、合作精神、耐挫折能力,这些书本里严肃的字眼,在一场场班级联赛之后,让孩子们有了切身的体会。”

  不过说到体教融合之路,他坦言,无论是哪一所学校,体教融合的道路,都并非一朝一夕之功,而是一项长期的、复杂的工程,需要经过艰苦不懈的努力。“但我相信,土城小学在今天形成的以足球特色文化为平台的体教融合之路,经过努力的实践和发展,必将深深影响每个从土城小学走出去的学生和教师。他们的人生一定会更加精彩。”魏庆刚说。

  体教融合的难点在哪?

  最大的挑战还是意识层面

  近年来,随着学生体质健康状况的下降、近视率的提升,学校的体育教育受到了前所未有的重视。不少学校开始尝试像土城小学一样探索体教融合的道路,但正如魏庆刚所说“这是一条布满荆棘之路”。通过走访,记者发现,学校的体教融合确实存在着一定的困难。

  1.老观念带来的“偏见”

  今年全国两会期间,全国政协委员、中国篮协主席姚明曾表示,体教融合最大的挑战还是在意识层面,要真正认识到体育在教育中的重要作用。

  “体教融合绝不是简单的体育和教育相加。要想真正融合,就需要从思想上进行改革。要让体育真正的实现育人的功能,为青少年发展服务。”天津市教科院基础教育研究所副研究员肖庆顺表示。

  可是,就是这种思想上的转变却是最难的。“学校开展体教融合之初,最大的阻力来自家长。毕竟在传统观念里,练体育会影响学习成绩。”一名小学校长说道。其实,在过去的很多年中,这种“偏见”不仅仅存在于家长中,也存在于部分老师中。

  一位快退休的体育老师向记者表示,以前,学校的体育课有时会被占用,特别是临近期末,或是毕业年级的体育课,这其中,最重要的问题就是部分人思想上认识得不够,认为体育运动没用,学好语数外才是正道。“即使上课,也是‘三无’体育课,无难度无强度无对抗。不过,这几年,这样的情况在好转,大家越来越重视孩子的体质健康,毕竟没有一个好身体,其他都没用。”

  即使是坚持走体教融合的体育传统校──土城小学,也多次遇到过家长的不理解,“部分家长还是片面地追求分数或是文化课的成绩,而体育锻炼实际上对促进学生学习、提高学习成绩是有很多好处的。是因为我们一直坚持走到今天,家长们也在这个过程中看到了孩子的变化,这样的不理解才变得越来越少。”

  2.专业性师资的缺失

  好的体育项目的开展,必须有好的体育老师来组织。但事实上,很多学校在开展体育项目时只能是老师会什么教什么,甚至有些乡镇农村的学校,一直没有专业的体育老师,而是由其他老师代课。

  “如果想做专业化的体育教学,还是需要专业化的人才。部分优秀运动员是可以胜任体育老师这份工作的,但因为受到学历的影响,却不能进入教育系统,成为正式的在编老师。”一名小学校长表示,“这就需要打通优秀退役运动员进入学校当体育老师、体育教练的通道,让专业的人干专业的事。”

  专业师资进不来,学校现有体育老师的专业培训跟其他学科相比也稍显逊色。“跟大家心中的主科相比,体育老师的培训少,不成体系,自然进步就慢。”一位年轻的体育老师说。

  不过在这样的情况下,不少学校也在想方设法地“借力”。作为排球项目传统校,和平区岳阳道小学在二年级开设了排球延展课,“我们与和平体校合作,他们派遣专业的教练员指导我校体育老师开展排球课程,训练有特长的学生,建设排球运动队,目前已经输送一批排球特长生进入中学。”副校长马宏说。

  3.专业场地与设施受限

  其实,岳阳道小学向外“借力”的不只是师资,还有场地。岳阳道小学地处和平区中心地带,场地小不利于2000多名学生广泛开展体育活动。面对痛点,学校积极与区体育局、体育场馆建立共建合作关系。比如,学校组织学生在民园滑雪场体验冰雪项目,与区体育局合作组建岳小第一支冰雪运动队。人民体育馆也将专业排球场地胶捐赠给学校。“这些与体育局相关单位的合作,都为学校广泛开展校园体育,弥补场地与师资的不足作出了有意义的尝试。”马宏说。

  的确,除了意识、师资,个别学校因为受到场地限制,也不能开展经常性的体育锻炼。一些学校规模过大,活动场地却很狭小,学生只能分批开展锻炼。部分学校虽然有运动场馆,但却缺乏专业的运动设施。“还是要保障经费的投入,可以为学校设立体教融合专项经费。体教融合,不是学校一家的事,更是学校、家庭、社会的融合。”平山道小学校长韩洪涛说。

  此外,对于学生在体育课和锻炼中的安全问题,特别是受伤责任认定,政策执行难度大,实际操作起来耗费时间精力,还有家长对学校不依不饶,“小闹小赔,大闹大赔,不闹不赔”的思想根深蒂固。这也影响了部分学校进行体教融合的积极性。

点击天津新闻 触摸天津生活