不主动提供一次性餐具 商家做到了吗
来源: 天津日报  作者: 韩爱青 赵煜 高立红 黄萱 刘连松  编辑:刘颖  2020-12-10 09:24:41

外卖店家提供的一次性筷子。 

便利店内的一次性餐具。 

  天津北方网讯:《天津市生活垃圾管理条例》12月1日起实施,其中明确规定:餐饮经营者不得主动向消费者提供一次性餐具,包括一次性的筷子、勺子、叉子、刀(刀具)四类。违反规定拒不改正,将被处五百元以上五千元以下罚款。然而,近日本报记者走访了多家餐饮单位,发现有经营者仍在主动向消费者提供一次性餐具。

  外卖平台

  选了“无需餐具”,商家还是会送

  11月30日,市市场监管委发文,约谈网络订餐平台,指导督促其外卖业务的一次性餐具,从“点餐即提供”向“不选不提供”服务模式转变。但记者在采访中发现,一些网络订餐平台在订单页面下方虽然开通了“无需餐具”的选项,不过这项功能“形同虚设”,不管是否勾选,商家都会主动提供一次性餐具。

  12月3日,记者在“美团外卖”APP点餐结算时,在页面最下方发现餐具数量一栏,其中有“无需餐具”和“选择餐具数量”的选项。该选项并非必选,记者未勾选。收到外卖时,店家提供了一次性筷子和勺。记者第二次下单,选择“无需餐具”,外卖到货时,袋子里仍然发现了一次性餐具。消费者小王经常订外卖,他说:“其实餐具数量这个选项一直都有,只不过在页面最下方,很少人看到。我一直都会选择‘无需餐具’,但几乎每次都还是会收到餐具。”

  记者12月5日在“饿了么”APP上下单,在订单下方选择了“无需餐具”,但餐送到时,仍然有一次性筷子和勺子。

  部分餐馆

  买餐具消毒设施划不来

  12月3日12时,记者在河西区梅江道东长盛小吃街看到,大多数小吃店只提供一次性筷子。有的小吃店干脆将一次性筷子放在售卖窗口前,供消费者自取。一家名为“鸡上仙”的小店还提供整套的一次性叉、勺和筷子。记者采访几位店主,他们都说不知道现在不能主动向消费者提供一次性餐具,他们是小本经营,如果用重复可使用的餐具,就要买餐具消毒设施,划不来,也麻烦。

  当天13时,记者在河北区江都路如皋里社区底商的山西面馆看到相同的情况,无论堂食或者外带,该店只提供一次性筷子。

  12月5日18时,记者在北辰区北辰道常良雨牛肉面牛杂面御龙湾店内看到,店内提供可重复利用的筷子和勺子,但点餐处也放置着一个塑料桶,里面是一次性筷子,供消费者自取。

  部分便利店

  会主动提供一次性餐具

  12月4日,记者走访我市7-11、便利蜂便利店发现,同样存在主动向消费者提供一次性餐具的现象。12月4日12时,大沽南路附近一家7-11便利店,只要有顾客购买预包装盒饭和好炖食品,结账时收银员都会熟练地从柜台下拿出一次性餐具递给顾客,其间并未询问顾客是否需要。在位于空港的7-11便利店的情况也是一样。

  在河西区围堤道附近的便利蜂便利店,收银台旁边有一个插满一次性餐具的盒子,顾客可随意自取。在附近上班的肖女士说:“便利蜂把一次性吸管、筷子、勺子等餐具全部放到收银台旁,供顾客自取,有的顾客买一份餐,可能会拿多个餐具,这种做法浪费情况更严重。”

  在不远处的罗森便利店,一次性餐具的执行情况较好,购买午餐的顾客结账之后,收银员会询问顾客是否需要餐具。

  部分蛋糕店

  不同品牌执行情况各异

  12月5日,记者在空港经济区滨海城市广场的巴黎贝甜蛋糕店看到,只要有顾客购买切块蛋糕,店员就会主动往纸袋内放入黑色的一次性叉子。

  记者随后来到附近的好利来蛋糕店,当记者购买切块蛋糕时,店员主动询问是否需要一次性叉子,需要才会提供。(津云新闻编辑刘颖)

点击天津新闻 触摸天津生活