智慧养老 科技让生活更温暖
来源: 每日新报  作者:  编辑:孙畅  2020-12-11 11:05:30

  近日,上海“独居老人家水表12小时不走自动报警”引发热议。上海长宁区江苏路街道为辖区内1200余名独居老人安装智能水表,如果超过12小时用水不足0.01立方米会自动报警,居委会干部会第一时间上门探视老人。

  这个超级实用的惠民新举措,不仅老人用了都说好,网上的众多年轻人也羡慕得不得了,“申请全国推广!”“给‘单身狗’也安一个!”理由也是杠杠的,“毕竟,现在单身年轻人太多,压力大,身体很容易突发状况。设定的时间可以长一些,24小时后电话联系,如果联系不上,可以通知家人处置。”年轻人的要求能否得到满足暂且不知道,不过,类似“独居老人家水表12小时不走自动报警”的智慧养老措施,多地也在实施。比如,本市河西区,以老人为核心,打造了一个智慧养老的综合信息平台,通过对老人的监测与数据收集,捕捉老人需求并精准匹配帮扶措施,还引入了智能外呼设备,对独居老人进行定时呼叫,未响应者会有人工呼叫和入户探访。

  我国逐渐进入老龄化社会,空巢老人和独居老人越来越多,年老以后,身体往往会出现状况,对老年人的生活影响非常大。随时可能发生的意外,如不及时加以提醒和救助,可能酿发生命和财产损失。如独居老人因病或不小心跌倒,有可能自己难以起身,时间长了就会有生命危险;再如,年纪大了记忆力衰退,可能忘了关煤气灶,烧坏锅事小,引发火灾事大,如不能及时提醒可能引来大祸。而“烟感报警”就派上了用场。诸如“AI外呼”“门磁系统”“红外检测”“智能手环”……多种智能新装备让老年人哪怕自己在家时也能倍感放心。当然,热议中也有人疑问,“万一老人是旅游或走亲访友,也会触发假警情。”万能的网友很快回复,“核实一下就好了,而且这个报警不是传统意义上的报警,只是报告给社区工作人员。”

  前段时间,大家还在讨论“智能科技让老年人受阻”,不会扫码、上网,就出不了门,有的老人可能每天都面临尴尬与无助。其实,这并非智能科技的错。注入了人文关怀的智能科技,同样可以助力老人。有了高科技的加持,社区的关怀就会更到位,老年人就会感觉更贴心。智慧养老必须以老年人为本。一方面,紧密结合老年人的生活习惯和使用能力,让老人会用、愿意用;一方面也要鼓励推动老年人跟上科技新时代,不会用就让他们学会用,进而愿意用。社区和老年大学要积极作为,老年人也要有颗不服老的心。前两天,湖南长沙一老年大学开设了“智能手机使用课”,吸引了许多老人报名,最年长的85岁。课上,老人们认真地学习与子女视频、手机购物、查看公交时刻表等。82岁的袁奶奶说:“必须学习。社会进步太快,不学习跟不上时代,就要被淘汰!”这位老人的话很励志。

  我们也终将老去,对老人多点耐心与照顾,也是善待明天的自己。智慧养老,科技让生活更温暖。

点击天津新闻 触摸天津生活