批改作业 到底该谁负责?
来源: 每日新报  作者: 张雯婧 摄影 谷岳  编辑:孙畅  2020-12-12 15:31:45

  近日,江苏一家长在自己发布的短视频中大呼:“我就退出家长群怎么了。”从视频内容来看,这位家长认为:老师要求家长批改作业、辅导功课,使得自己承担了老师的责任和工作。该事件迅速引发社会关注。

  其实,孩子的作业到底该不该由家长来批改并不是一个新话题。但是,退群短视频发布却在很短时间内引发如此高的关注度,也说明确实有不少家长正在经历与江苏这位家长同样的状况。在许多人看来,老师批改作业是天经地义之事。这样的想法到底对不对?又是什么原因让“批改作业”成为部分家长和老师之间不可调和的矛盾?

  家长心声

  公立小学一年级学生家长刘佳:

  陪伴式辅导 有代价也有收获

  转眼间孩子进入小学学习已经两个半月了。小学一年级并没有书面作业,所以,刚入学的那段时间我还是将更多的精力放在照顾好孩子的生活上。不过,随着学习内容的增加,学校开始留复习和预习的作业,这些作业,老师都会一一发在家长群中。而这些内容并不能由孩子独立完成,甚至家长仅作为辅助的效果都不好,必须“认真地”陪伴。

  每天放学吃过晚饭后,我和孩子从六点半开始坐到书桌前完成学校的复习和预习作业。一年级学习主要以识记为主,需要家长帮忙念生字、念拼音、背课文,孩子刚学写字比较慢,所以看似简单的任务总要花费不少时间完成。我一直坚持让孩子“零起点”入学,没有提前学习小学知识,面对新知识,孩子不是学一遍、复习一遍就能完全掌握的。我们经常在完成老师当天作业的基础上,还要把前几课的内容再过一遍,或者加一些口算的简单练习,加深印象,打牢基础。当然,孩子学习练习的过程,也是我给她批改作业的过程。每天晚上,这一个过程下来差不多要两个半小时到三个小时。我们在开学初养成的晚上9点上床睡觉的习惯已经很难坚持。

  因为这样的坚持,到目前为止,孩子学习并没有太吃力,老师也表示孩子在学校的状态比较积极主动。我认为,对于一年级的孩子来说,家长的陪伴式辅导还是非常必要的,家长能在辅导学习的过程中及时发现其他的问题,比如书写姿势不对、小动作过多、破坏文具、专注力不足等,这样就能及时提醒,帮助孩子改正。“陪伴”的目的是“不陪伴”,在孩子自制力不强的阶段帮助他们打好基础、培养习惯,最终能自觉、主动地完成自己该做的事。

  每天,老师会把作业发到家长群,这样也是担心孩子太小记不住。有时也会发一些其他的要求,比如第二天要穿校服、带什么书等,我觉得有了这个群挺方便的。

  公立小学五年级学生家长李慧:

  生怕漏掉在家长群里夸老师

  由于小升初摇号了,压力没那么大,多数情况下,孩子在学校会把作业写完。回家之后,我会给她加一些练习,就是锻炼思维方法和熟悉知识点的一些小习题。

  有时,老师会让孩子进行复习和预习,这些需要家长签字。作为家长,不可能只是单纯地大笔一挥写个名字,还是要对孩子的知识掌握程度有所了解。其实这也是一种变相的作业“批改”。比如老师让背诵一篇古文,之后让家长签字,我就要一遍遍地陪伴孩子认真诵读背诵,纠正她其中的错误,直到完全掌握,我再签字。好在,并不是天天有这样的作业,所以还是可以接受的。

  有时,老师会把班级里的一些情况发布到家长群中,也许只是想告知一下家长,这时就会有家长在第一时间回复“收到,老师辛苦了”这样的信息。然后,班里的家长都会复制这句话,发布到家长群。遇到各种节假日,群里就更热闹了,家长们会想方设法地把班里的老师夸个遍,这种感觉挺烦人的。因为无论你当时在干什么,都要停下手里的活儿,先夸老师,生怕漏掉了,老师会对孩子有想法。老师们是很辛苦,感谢老师也没问题,但这样的方式,总觉得自己被绑架了一样。

  私立小学六年级学生家长张硕(化名):

  增进亲子关系 更希望一起游戏

  每天下午,最让人心烦的就是班级群里连续响起的几声提示音。我知道,今晚的“任务”又来了。我们夫妻都是上班族,每天晚上6点半到家后,一个人要马不停蹄地开始做饭,另一个人会打开手机,翻出老师在微信群里布置的当天的作业,开始辅导孩子。比如昨天,语文作业是需要家长帮助背诵词语,背完了能记住了,要完成听写,写在背诵本上,然后家长签字:已会或者已背诵。英语作业是把最近试卷上错误的习题改正,并抄写在错题本上,查找类似的习题做练习。数学作业跟英语作业差不多,抄写错题,练习同类型习题。

  晚上吃饭前,孩子一直在背诵词语,我便开始寻找英语和数学错题的同类型习题,并给孩子抄写下来。晚饭后,先对孩子进行了语文的听写辅导,帮她改正错误的词语,再背诵,再听写,直到全部记住写对了,之后我在她的本子上签了字。随后,她开始抄写英语错题,其间有不明白的单词和音标,我要帮助她一起查阅资料,再帮助她完成同类习题的练习。最后是改正数学试卷,好在孩子的数学不错,错题不多。即使是这样,所有作业写完,完成批改后,时间也到了晚上10点半。

  昨天的作业并不算多,家长的参与度也还可以,如果遇到三科都有背诵、或是语文需要写作文的时候,通常我会跟孩子忙到11点多。

  每天孩子都很疲惫,早上送她上学,看着她一上车就在后座上睡着了,真的很心疼。而我们大人其实也是身心俱疲。我不知道为什么每天都有这么多的作业,可能看上去每一科都不算多,但综合起来就不少。我不敢想象未来孩子上了初中、高中会怎么样,可能我会比她先崩溃。

  可能有很多人认为辅导孩子也是一种亲子的陪伴,但其实陪伴有很多种,我更希望可以跟孩子一起游戏,一起走进大自然,一起阅读课外书,在这样的过程中增进亲子关系,而不是在辅导作业中。

  老师视角

  家庭作业是学习的重要途径

  其实早在去年7月,市教委、市发展改革委、市公安局、市民政局、市财政局、市人社局、市市场监管委、市文化和旅游局、市妇联九部门,联合制定并印发《天津市进一步做好中小学生减负工作实施方案》。其中强调,学校要建立作业总量控制和作业检查制度,科学合理布置作业,切实减少机械记忆作业,不得布置重复操练性和惩罚性作业,作业难度水平不得超过课程标准的要求,要根据学科特点和学生的能力合理布置课外实践性、探究体验性作业以及分层弹性作业。不得给家长布置作业或让家长代为批改作业。

  既然有这样明确的要求,那么为什么还会出现家长因为批改作业或是长时间陪读而感到头疼的现象呢?老师们对此又是如何看待的呢?

  作业时间长短因人而异

  在许多老师看来,家庭作业对于小学生而言,是学好功课的重要途径之一,是老师了解学生掌握知识的主要依据之一。学生根据老师的要求,在上课以外的时间进行学习活动,可以加深对教材的理解和巩固,也是对学习能力的培养和提升。

  “以我所带的三年一班为例,每周四是我们的无作业日。除此之外的4天里,每天完成书面作业总时长不超过30分钟。班级三分之二的学生都可以在学校完成书面作业,其余学生因个人学习习惯等不同原因,会有少部分书面作业还需在家完成。”河西区平山道小学三年一班班主任顾雅杰说。

  其实,顾老师提到的书面作业时间30分钟,并非是她个人定的时间。根据市教委等九部门制定的《天津市进一步做好中小学生减负工作实施方案》,小学一、二年级不布置书面家庭作业;三、四年级完成书面家庭作业总时长不超过40分钟;五、六年级书面家庭作业不超过60分钟。“有关部门对于学生书面作业的时间有严格的要求,我们会遵照执行。”顾雅杰说。

  但是对于这样的时长规定,也有老师有着不同的看法。“这样的时间本身就很难计算。低年级我可以不留所谓的书面作业,但是学生在学校学习了新的知识,回家后不用复习吗?第二天老师要讲新课,不预习能听懂吗?中年级虽然有书面作业的时间要求,但是40分钟这个量真的不好计算。每个孩子的能力不一样,对知识的掌握程度不一样,我可能留五道题,有的孩子在学校10分钟就写完了,有的孩子可能需要半个小时甚至时间更长,自然要把作业带回家。这个时候就需要家长在家的督促。如果这方面的题目孩子做起来吃力,作为一个负责任的老师,我会建议家长可以再找一些相关的题目给孩子练习。那这个练习就需要家长们的督促和检查。”一位公立小学四年级班主任说。

  教育孩子不是老师一个人的事

  “教育孩子从来都不是老师一个人的事。”采访中,老师们对此有着明确的共识:无论教师还是家长,我们只是在不同的场景、不同时间共同帮助学生成长。对小学生而言,家长陪伴尤为重要。首先,这是家庭教育不可或缺的一部分,家长在陪伴过程中及时发现学生学习的漏洞,通过练习或与老师沟通来帮助学生进步;其次,孩子与父母的关系是一切关系的基础,每日专注的陪伴,有利于形成良好的亲子关系。“作为家长,难道不应该知道孩子到底对知识掌握得怎么样?什么样的知识学会了?什么样的题是弱项?哪些字根本不认识!”一名小学六年级班主任如是说。

  对于家校共育,在孩子的教育问题上家长不能当“甩手掌柜”,多数家长表示认可,但也有家长心存疑虑:“我们并不是不管孩子,但是所有的批改工作都扔给家长,是不是有转移工作之嫌?”

  姜婷(化名)是我市一所私立小学六年级的班主任。采访中,她直言不讳地说,家长们既然花钱把孩子送到私立学校来,大部分人还是对孩子的成绩有所要求的。并不是说作业写多了一定会提高成绩,但是如果不留作业,那肯定是不行的。除了一些书面作业,学生需要对当天学习的知识进行复习、巩固,例如语文朗读课文,数学计算练习,英语视听练习等。这些也的确需要家长帮忙检查并签字,“毕竟,我不可能第二天让班里所有孩子都把课文背一遍。课上没这个时间,课下更没这个时间。每天上课、开会、备课、报各种材料……时间真的太紧张了。家长在检查的过程中如果发现孩子的薄弱环节,可以跟我沟通,上课时,我会重点关注孩子的这个部分,这样也提升了效率。”

  专家观点

  天津市教科院德育与教育心理研究所副所长曹瑞:

  家长批改作业不值得提倡

  从心理学视角分析,家长给孩子批改作业是不值得提倡的。

  首先,家长给孩子批改作业,不利于孩子自主学习能力的培养和良好学习习惯的形成。家长过多参与孩子的学习过程,会破坏孩子的学习节奏,降低孩子对知识的探究欲望,学习的主动性、独立性也会下降。其次,家长给孩子批改作业,不利于孩子责任感的形成。作业的意义一方面在于它是知识的巩固的有效手段和载体,另一方面不容忽视的是它也是培养学生责任感的一种手段。家长给孩子批改作业时,孩子即使完成了作业,往往也不是责任感使然,而是被动压力下的行为结果。最后,家长批改作业,不利于和谐亲子关系的形成。父母和孩子在玩游戏、外出旅行的过程中相处往往是愉快的,很少有矛盾的产生。可是在父母陪孩子写作业的过程中,特别是在批改作业的时候,亲子间的“硝烟味”往往比较浓,因为此时家长无形中成为了一个苛刻评判者。

  和平区中心小学数学教师王晓卉:

  家长改作业会掩盖孩子学习不足

  家长为孩子辅导或批改作业的情况多出现在小学期间,到了高年级随着知识难度升级,家长的辅导也力不从心。作为教师我并不建议家长为孩子批改作业,因为,作业是教师对学生当天课上学习情况的检验,教师可在第二天批改作业的过程中及时捕捉到学生学习中的问题,根据学生的吸收情况对自己的教学进行调整,使教学实现连贯性。家长帮助孩子批改作业,则会掩盖孩子学习中的不足,折断了教师与学生沟通的桥梁,使教学失去应有的水准。

  最新进展

  教育部:对于违反有关规定,要求家长完成或批改作业的行为,发现一起,严处一起。

  杜绝将学生作业变成家长作业

  12月10日,教育部召开新闻发布会。会上,针对“杜绝将学生作业变成家长作业”的问题,教育部相关负责人表示,教育部将严格落实作业的管理工作,对于违反有关规定,特别是布置惩罚性作业、要求家长完成或批改作业等明令禁止的行为,发现一起,严处一起。

  他表示,要健全学校作业的常规管理、年级和班级的统筹、教师试做和面批讲解、学生反馈和评估等方面的机制;在严格控制作业总量和时间的基础上,优化作业设计,创新作业形式,强化实践性作业,积极探索弹性作业、跨学科的作业;鼓励各地系统化设计一整套符合学生学习规律、体现素质教育要求和学科特点的基础性作业;对于违反有关规定,特别是布置惩罚性作业、要求家长完成或批改作业等明令禁止的行为,发现一起,严处一起;家长也要在家里引导培养孩子养成自主完成作业的良好习惯,跟学校密切配合,形成育人的合力。

  记者手记

  老师和家长从来都不是一对矛盾体,相反,在孩子教育这条路上,老师和家长须携手同行,相互尊重和信任。因为只有这样,才可能达到我们期盼的“让孩子成才”的结果。

  信息时代来临,曾经为了方便沟通的家长群变了味儿,成了“压力群”,本质问题还是老师和家长对于教育的责任和分工并不明确。家校携手共育,不是让老师把分内之事推给家长,让家长不堪重负;更不是让家长当“甩手掌柜”,认为老师管学习,自己只要负责好孩子的吃喝拉撒就可以。

  如此看来,厘清各方的责任是解决问题的关键。教书的职责理应由老师来承担,育人的职责则是双方共同承担。老师的责任归老师,家长的责任归家长,双方不缺位也不越位。而对于一些与教书育人无关的行为,应尽量避免,例如在家长群里疯狂晒娃、接龙夸赞老师等。

  此外,无论是老师还是家长,也应学会适当“放权”,培养孩子的独立意识和担当责任。学习是谁的事?不是老师的,更不是家长的,学习是孩子自己的事。作为老师和家长,在孩子年龄较小的时候,有责任帮助孩子培养良好的学习习惯,之后随着孩子年龄的增长,应该学会让孩子成为学习的主人,而不是在学校依赖老师,在家依赖家长。

  孩子的成长,离不开老师的培养,也离不开家长的陪伴,只有学校和家庭共同携手,真正地把心放在一起,把劲儿使在一起,建立良性沟通机制,才能达到1+1>2的效果。

点击天津新闻 触摸天津生活