评论:办证不要钱但路费挺贵 婚姻登记能近点吗?
来源: 天津网  作者: 任悦  编辑:刘颖  2020-12-14 13:22:27

  有个情感调解节目迎来了一对夫妻,矛盾的原因是两个人“结婚”都好几年了,可是没领证。女方没有安全感,男方说:“我没时间。”调解专家问:“领个证能花多少时间?”男的才说:“我们都在外地工作,领证得回老家办。我们放假才能回家,我们放假,民政局也放假啊。所以没时间回去办。”这里边虽然也有“找借口”的嫌疑。但婚姻登记不能全国通办,确实是个问题。如今,年轻人的流动性越来越大,在解决婚姻大事的时候,能不能更便捷一点呢?

  近一段时间,有网友“喊话”民政部门,希望婚姻登记实现全国通办。对此,民政部社会事务司答复称,“你的意见建议我们已经收到,在后续工作中,我们会予以参考。”就在刚过去的“双12”,全国首个婚姻服务创新综合平台在广州从化揭牌落地,通过全力打造广州(中国)婚姻服务创新综合平台,推动实施婚姻登记“跨省通办”。不久前,浙江省也在全国率先试点开展内地居民结婚、离婚登记全省通办。民政部门也在推进婚姻登记的信息化进程。便捷的婚姻登记服务,从一个市,一个省,推广到全国,还是时日可期的。

  结婚登记确实是一件大事,领了证就意味着婚姻有了法律保障。领结婚证的流程确实并不复杂,而且,现在已经停止收取婚姻登记证书工本费,只要备齐符合要求的资料和照片,就可以免费办理结婚证。结婚证是不要钱了,可是,有些年轻人却有另一本“账”,要是自己和伴侣都在外地工作,按现在的要求必须到男女双方中的一方户籍所在地办理,那么路费呢?近的可能几百块,远的就得几千块了,时间成本和路费成本都不低。如今是个信息共享的大数据时代,包括办理身份证等很多服务都可以异地办理。那办结婚证就尽快让“准夫妻”们能就近办理吧。婚姻登记全国通办,好处不仅仅在于给很多迁徙的人以便利,让数据多跑腿,让民众少跑路,还能有效减少重婚、骗婚现象,以前甚至有人遭遇过“被结婚”现象,尽快完善数据信息互通,可以更有效地避免此类事情的发生。

  婚姻登记的全国通办,确实还存在一定的困难,因为婚姻登记的数量大,影响婚姻状况变动的因素也比较多,信息纳入较分散,全国通办要打通数据壁垒,先让数据在全国连通起来。社会需要进步,一大步和一小步都很重要,每一个进步,尤其是很容易被忽视的,能够让进步加速起来,更难能可贵。阻碍进步的,可能是技术,也可能是观念,但是,只要人们确实需要,一切壁垒都有被攻克的办法,壁垒只在人心。希望婚姻登记全国通办的推进力度更大些、诚意更多些、成效更明显些,受益的人也就更多一些。

点击天津新闻 触摸天津生活