评论:司机为救婴儿闯红灯 家属拒绝作证忒无良
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2020-12-15 09:40:02

  广东东莞的网约车司机艾先生,近日接到一张订单,乘客为一家三口带着一个婴儿,上车不久,婴儿突发疾病失去知觉。艾先生连闯三个红灯将孩子送医,为此,他要被扣18分,并处以600元的罚款。交警表示要消除处罚,需提供相关的医院证明,但婴儿家属却拒绝作证,称闯红灯跟他没关系。艾先生说,虽然他无法理解患者家属的态度,但是并不后悔这么做。最后,交警部门通过调取监控和查询医院的就诊记录查明了事实,取消了对艾先生的处罚。

  婴儿突发疾病,十万火急,每一秒都是跟死神赛跑,司机情急之下,为了救人连闯红灯,送至医院,婴儿得救,家属长舒一口气。接下来的情节按普通人的理解,应是婴儿家属为答谢救命之恩,通过各种渠道紧急寻找这位好心司机,寻到后千恩万谢,说不定还要重酬感谢,司机笑纳或婉拒都在情理之中。奈何这起事件不按常理出牌,险些成了现实版的“农夫与蛇”的故事。艾先生连闯三个红灯将孩子送医,为此,他要被扣18分,并处以600元的罚款。需要重新考取驾照,这对一名网约车司机来说,意味着什么不难设想:缴纳数千元学费,费时耗力,还要影响全家的生计。而根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第二十一条第三款,交通技术监控设备记录或者录入道路交通违法信息管理系统的违法行为信息中,有证据证明救助危难或者紧急避险造成的,应当予以消除。所以,对艾先生来说,提供相关的医院证明,婴儿家属出面为其救助危难的义举作证,是十分迫切的补救办法。

  然而,令人意想不到的是,婴儿家属不但不表示感谢积极配合作证,还拒接电话,在勉强的短信交流中,居然厚颜无耻地说,称闯红灯跟他没关系。这种冷漠,别说是司机艾先生无法理解,网友也难以理解。难以理解就试着猜测,网友们为此脑洞大开。有的猜测是婴儿家属自私冷血不知感恩,怕麻烦懒得出面作证,甚至是怕因此赔偿。有的脑洞更大,认为他们跟婴儿关系不同寻常,怀疑是拐卖婴儿犯罪团伙,或者家属有犯罪记录,生怕出面作证露了马脚栽进去。还有猜测说,假如司机没有闯红灯,婴儿没得到及时救治,家属很可能会反咬司机一口要求赔偿。倒是不排除这个推断的合理性,那可就更让人寒心了。好在,正如交警表示的,“假如这次交通违法是由艾先生个人行为造成的,他需要承担相应的处罚,假如艾先生确实救送危重病人的话,警方也会给艾先生一个合理的答复。”最终的结果是,经过核实,交警依法取消了对艾先生的处罚。点赞交警的秉公执法,给好人撑腰。

  艾先生说,并不后悔这么做:“虽然对家属感到心寒,同时心里还是温暖的,救助了一个小孩子,送他去了医院,我以后也还会这么做。”艾先生的情怀是高尚的,反衬得那位婴儿家属更加不堪。减轻或豁免见义勇为者救助时的风险责任,无论从人情还是法理上来说都是应有之义,也会激励更多的人敢于站出来弘扬善举和公义,别让好人做了好事还寒了心。

点击天津新闻 触摸天津生活