筑牢金融防线 做好客户资产的守门人 邮储银行天津滨海新区解放路支行成功拦截集资诈骗
来源: 天津网  作者:  编辑:付勇钧  2020-12-15 18:32:37

12月2日中午12点40分左右,邮储银行天津滨海新区解放路支行大堂经理王悦在接待客户的过程中,一位50多岁的阿姨要求办卡。

王悦按照工作流程,详细询问了客户的办卡用途。阿姨说自家兄弟做养猪产业的投资,200天出栏,期间天天可以返现,出栏后可以返本。自己兄弟已经投了80万返回100万。现拉她入股,2万一股。而且嘱咐她转账后没有收据和合同,也不要告诉自己的孩子,只要来邮储银行办卡和加办手机银行即可。

王悦听后,当即判断客户有被诈骗的可能,便向客户进行风险提示,但是阿姨还是半信半疑,在此期间不停的和自己兄弟打电话确认,认为自家兄弟可信。

王悦看客户还是坚持要办卡,立即将此情况立即反馈支行长,支行长预判客户遭受诈骗可能性较高,随即启动应急预案,并做好随时报警进行协助拦截的准备。

王悦和支行长通过描述近期发生的类似的真实案例,向客户讲解诈骗的手段和危害,建议客户保护好自己财产,亲兄弟也需要明算账,天下没有免费的午餐,投资需要到正规机构办理,适时报警,经过半个多小时的劝解,客户最后放弃办卡,并向工作人员致谢。

邮储银行天津滨海新区解放路支行行长表示,做好打击、防范电信诈骗宣传是银行长期要坚持的一项工作。中老年人群体是金融安全知识相对薄弱的群体,容易被犯罪分子钻空子,针对中老年客户我们加强风险提示,多询问其办理各项业务的用途,做好客户资产的守门人。

点击天津新闻 触摸天津生活