女生感染狂犬病脑死亡 重男轻女的靶子树歪了
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2020-12-16 13:27:37

  浙江杭州。一初中女生因感染狂犬病且未注射狂犬病疫苗,处于脑死亡状态,医院工作人员称,女孩仍在ICU,脑干功能衰竭,家属仍未放弃。该犬曾咬伤患者弟弟,弟弟注射了狂犬病疫苗。疾控中心人员强调,不存在重男轻女的情况。

  网友为女孩揪心,祈愿出现奇迹。然而,舆论也为网传红头文件《杭州市萧山区疾病预防控制中心简报》的一段表述展开热议:“9月该犬曾咬伤患者弟弟(及时注射狂犬病疫苗),患者曾向家长说起自己在7月也曾被该犬伤过,但未予重视,故未处理伤口,未就诊,未注射狂犬病疫苗。”一些网友由此质疑家长重男轻女。“儿子就是金贵,女儿连支疫苗都舍不得打。”另一些网友则认为“家长重男轻女”的指责是误读:“不是这家父母不重视女孩,而是女孩7月份被咬没有及时说,等她弟弟9月份被咬后才跟父母提及此事,她父母以为没事了。”

  简报表述确有歧义,女孩告诉家长自己被狗咬伤的时间节点,是7月还是9月表述不清。从当地村委和医院工作人员的回应来看,时间节点在弟弟被狗咬伤后更接近真相。而从家长不惜一切救治女儿,即便是脑死亡仍不放弃来看,所谓“重男轻女”不是事实。一些网友武断了,也不排除极少数人在网络上搞男女群体对立,赚流量带节奏,而多数网友被煽惑了。

  女生感染狂犬病脑死亡,拿“重男轻女”说事,偏离了事件的靶心,反而让更应引起重视的问题被冲淡了。狂犬病是致死率极高的疾病,接种疫苗是预防关键。必须定期为宠物犬、猫接种兽用狂犬疫苗,一旦发生被犬、猫等动物咬伤、抓伤或黏膜被舔等情况,要尽快就诊。而这家父母做得很差劲。他们今年前后养了两只狗,都没给狗接种兽用狂犬疫苗,而且两次把疑似有狂犬病毒的狗遗弃。

  因悲剧而指责本已痛苦不堪的家长是残忍的,然而,由此暴露的问题,倘若不被重视,不想办法避免、杜绝,悲剧还会不断上演。

点击天津新闻 触摸天津生活