公交行车信息应及时更新
来源: 天津日报  作者: 黄萱 韩爱青  编辑:刘颖  2020-12-17 09:13:13

乘客候车,天气越冷心情越焦急。 

  天津北方网讯:气温骤降,寒风刺骨,又到了考验公交车服务的时候。近日,本报新闻热线23602777接连接到市民反映,有站点有站牌却没车,有站点撤销却未明示,有站点车辆间隔两个半小时却不明示,导致乘客出现空等公交车的情况。乘客们在寒风中苦等,等的却是永远也不会开来的公交车。

  撤站线路不全

  刘女士日前带朋友到南市食品街玩,想乘坐962路公交车回家,她在荣业大街南市食品街公交站看到,站牌上贴了一则撤站通知,下方标明了涉及的相关途经线路信息。她仔细看了一遍,没有962路,于是就在原地等待。等了20多分钟,962路公交车终于开过来,却到站不停靠。刘女士后来询问才知道,962路也在此站撤销,“其他线路都标明已撤站,为什么962路却不标清楚?让乘客白白空等?”

  接到反映后,记者于11月8日来到南市食品街公交站,实地查看发现,该站点是一个大站,有很多线路的公交车曾在此停靠。近期,荣业大街道路施工,路面变窄,故而站点撤销。记者发现该站贴有临时撤站通知,乘坐670路等四个线路的乘客,可前往荣业大街站乘坐;乘坐606路等八个线路的乘客可前往南市旅馆街站乘车。另外还有24路等五个线路车队分别贴出了此站撤销的通知。

  记者留意到,除了上述线路外,还有观光1路、观光2路和962路,之前在此站点停靠,却并未贴出撤站通知。现场,有几位大娘在公交站等候观光1路,眼见一辆观光1路公交车驶来,司机却并没有打开车门,她们赶紧上前招呼司机开车门,司机却摆手说:“这站取消,再往前走一站地……”大娘们无奈地说,她坐车前还仔细看了站牌上的撤站通知,并没有观光1路,要不也不会在这里傻等20多分钟,天气冷了,她们年纪又大,根本经不起这么折腾。公交的服务能不能细化一些?

  记者联系市公交集团。相关工作人员表示,撤站信息在表达上不够清楚明了,容易产生误导。市公交集团会立即张贴新的撤站信息。

  站牌信息有误

  市民王先生也打来热线电话反映称,西青区高达食品设备公交站的站牌上标有708路公交车,但他在站点等了一个多小时都没见到这路车的影子,一问路人才知道,这个站点根本没有708路,“手脚都冻僵了,傻傻在原地等着,谁知道这车根本等不来。”

  11月17日,记者来到西青区业盛道高达食品设备公交站,站牌上仅有708路一趟公交车的线路信息。记者等候了近一个小时,没见到708路公交车,却意外地发现636路、704路、838路等多辆其他线路的公交靠站停车。

  有标注的公交车等不来,没有标注的公交车,却纷纷停靠,这到底是怎么回事?记者用“车来了”软件查询发现,708路并没有高达食品设备站,636路、704路、762路、763路、838路和96路均在此站停靠。

  王先生说,站牌上有车,乘客却等不来,只能空等;站牌上没有车,车却在此停靠,这样的站牌,有何意义?

  发车间隔不明

  市民洪先生反映,11月28日他在南丰路公交站等候503路公交车,等了半个多小时车都没来,当天风大,气温特别低,冻得脚都麻了,他拨打市便民服务专线后,才得知该线路的公交车最长间隔为两个半小时,“站牌上一点提示都没有,我如果在此苦等两个半小时,恐怕真能冻晕过去……”

  11月29日,记者来到南丰路站,看到了503路的站点信息。503路往返于西站广场公交站与轻轨东海路站,途经50个站点。站牌上显示车辆为郊区线路、票价2.6元、始发和末班车的时间,再无其他信息。记者现场等了将近40分钟,都没有车辆开来。

  记者通过查询88908890得知,该车辆的发车时间间隔较长,最短一个半小时,最长两个半小时。

  记者查阅《天津市客运公共交通管理条例》,第二十九条规定:运营班次间隔在三十分钟以上的线路,客运公共交通站牌应当标明运营间隔时间。该站牌明显不符合规定。洪先生说,郊区线路乘客本来就不熟悉,站牌再不写清楚,乘客只能空等,其实公交方面只要在服务上能细化一些,多在乘客角度考虑一下,就不会出现这种情况。(津云新闻编辑刘颖)

点击天津新闻 触摸天津生活