伤害少女身心 写检讨也不能“了事”了
来源: 每日新报  作者: 任悦  编辑:付勇钧  2020-12-21 15:01:07

一个13岁的未成年女孩儿大半夜在校长办公室被打还得写内容不堪的检讨,这是为什么?因为她有早恋的嫌疑,校长要“教育”学生,不仅体罚,还要把与男生“在一起”的细节写出来。如此做法,给人的感觉根本不是为了学生好,而是有满足自己不可告人心理需要的嫌疑。这样的行为,校长自己已经不能仅是写个检讨就能“了事”的了。

这几天,一条“逼女生写不雅检讨”的新闻持续发酵。事件发生于11月30日深夜11点,山西临县某中学 13 岁女生被该校长叫去办公室谈话,事后该女生浑身多处淤青、头部有外伤。更令公众愤慨的是,该校长还逼迫女生写下一纸对性行为进行露骨描述的“检讨”。事情起因是当天下午4时许,班主任向校长反映女生刘某某有早恋的情况,校长调查了解得知,刘某某多次在晚上熄灯后主动开门或开窗让男生进入宿舍,并且在她床上停留较长时间。当晚,校长让生活老师把刘某某带到办公室……之后就发生了学生身体上有伤并被要求写“细节检讨”的情况。

事后两天,当地教科局与公安机关组成工作组调查情况。对女生进行了心理安抚并代表教科局向其母亲道歉,就孩子教育问题进行了沟通交流,也对校长进行了批评教育,责令其作出深刻检查,向家长赔礼道歉。而这件事并没有结束,事情不断在网上传播,到12月20日,才有了新消息,当地公安机关对涉事校长作出行政拘留15日并处罚款1000元的处罚。吕梁市纪委监委成立调查组,对其涉嫌严重违纪和职务违法问题进行审查调查。

事情刚发生时,当地教育部门的态度可能还是息事宁人,对校长只是批评,同时对学生也进行思想教育。这种认为“教育学生只是方法欠妥”之类的“常规”处理未免过于简单。现在的处罚说明其行为已经不只是有违师德、方法不当的问题了。如果不是人们一再“追究”是不是校长也就写个检讨就算了呢?那么对一个未成年少女而言,其所遭受的精神折磨、心灵创伤又怎么去平复呢?

为人师者,深夜逼迫女生,写下满是不堪入目性描写的“检讨”,是在教育学生还是在满足自己的龌龊窥私欲?这样的“惩罚”方法不仅不符合教育工作者的职业操守,更要考虑其心理状态是否适合从事教育工作。更值得人们重视的是,网络上还有不少人拿放大镜去找女生身上的问题,这个女孩儿就经历了“社会性死亡”。

青春期的孩子,需要的是老师、家长正确的教育,包括思想教育和性教育,让他们能身心健康地度过人生中最美的花季。孩子在这个阶段出现问题,很大程度上,周围的成年人也有责任。就这件事而言,旁观者不要再“挖掘”女孩儿身上的“素材”,这样做和那位校长的做法没什么区别。对于所有孩子,老师和家长都有教育和保护的责任,孩子们需要的是正确、健康的教育和引导。

点击天津新闻 触摸天津生活