男不娶女不嫁的“两头婚” 双方认可就好
来源: 每日新报  作者:  编辑:孙畅  2020-12-22 10:04:58

  近年来,在江浙一带悄然兴起一种新的婚姻形式——两头婚,这种婚姻既不属于男娶女嫁,也不属于女招男入赘。小夫妻成家后依旧与双方原生家庭保持一定“黏性”,通常各住各家。他们一般会生育两个小孩,第一个随父姓,由男方抚养为主,第二个随母姓,由女方抚养为主。在两头婚家庭里,没有外公外婆的概念,小孩对爸爸妈妈的父母都叫爷爷奶奶。

  男女、婚恋、家庭、婆媳、翁婿等各种关系,蕴藏着扯不尽的话题,在现实中鸡吵鹅斗、恩怨情仇,在网络更是热议纷扰、唇枪舌剑争论不休。因为彩礼嫁妆、房产证署名,以及到底跟谁姓、在谁家过年,等等,都可以大战三百回合,或不分胜负,或两败俱伤。而叠加杂糅了上述几乎所有关系的“两头婚”,想不成为热搜话题都难。“两头婚”,即当地人俗称的“不来不去”“不进不出”“不嫁不娶”“两家拼拼”,意味着“我家不是嫁女儿,你家也不是娶媳妇”。“两头婚”,在一些人看来好得很,打破了传统的嫁娶观念,没有彩礼和陪嫁门槛,男方和女方的经济压力都会减轻,可以提高年轻人的结婚意愿。生育两个小孩各随父姓和母姓,避免了姓氏和抚养方面的纷争,有利于男女平等和婚姻家庭和谐。在另一些人看来,则是糟得很,是婚姻家庭的退化甚至解体,原始“走婚”的现代版。有人认为,仅是双方不脱离原生家庭这一点,就完全不能接受,质疑这是男女都成了“妈宝”,连独立都做不到,小家庭怎么健康稳固?

  争执很激烈,可能源于误会,或者对“两头婚”的定义和理解不同。其实,“两头婚”形式并非一个机械模板,有变通的。比如,对于有人担忧助长“啃老”现象问题,其实,这是个伪问题,不思进取想啃老,“一头婚”也避免不了。何况有的夫妻婚后并非依附父母家,有独立婚房,双方父母轮流上门照顾孩子呢。至于两个孩子,各随父母姓氏,双方老人对不同姓氏的孙辈会不会偏心的问题,貌似有点道理,但也是因人而异,人见人殊。“一头婚”有爷爷奶奶偏爱孙子孙女的,也有姥姥姥爷更疼外孙外孙女的呢。何况更多的是被爷爷奶奶姥姥姥爷一视同仁,都当做“心头肉”呢。当然,“两头婚”家中的孩子都叫爷爷奶奶,而取消掉外公外婆的称谓,会让孩子分不清亲辈关系。家庭中出现异姓兄弟姐妹,也会降低孩子对兄弟姐妹的认同感。这些问题确实存在,需要帮助孩子梳理好认知和认同的问题。

  “两头婚”到底是利大于弊还是弊大于利,争论再激烈也不会有标准答案,所谓“鞋子合适不合适,只有脚知道。”关键是男女双方是否都认可,双方家庭是否都接受,需要充分沟通,更需要磨合、理解和包容。存在即合理,合适的就是最好的。倘若把婚姻家庭关系搞成“权利和权力斗争”,一方必须依附另一方,没有尊重和妥协,则无论是“两头婚”还是“一头婚”,都很难和谐幸福。与其分你家我家,不如在“我们家”上达到更多凝聚和共识。

点击天津新闻 触摸天津生活