粉丝应援送礼物 这股歪风要刹住
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2020-12-23 11:15:50

  近日,有网友爆料明星在上《快乐大本营》时都要给快乐家族的成员送应援礼物,且都是较为昂贵的礼物。随后,有人扒出何炅曾在节目中吐槽,称收到的礼物上都贴了标,收到了二十多个保温杯和很多支笔,只能自己用不能转送他人,还说让大家贴标的时候不要那么结实。22日,何炅本人发文回应此事,称以后不再收任何应援礼物。

  应援?礼物?有些读者可能一头雾水,简单解释下。“粉丝应援”就是通过现场统一服装道具造势或场外捐钱捐物等方式支持偶像。何炅作为著名主持人有大量粉丝,但这里指的粉丝不是何炅的粉丝,是一些粉丝为了提升何炅对自己偶像的好感度,而给何炅及其团队送礼物,寻求更多“照顾”。对何炅的吐槽,网友有的站队,有的吃瓜,各自有不同的理解。有人认为,玩笑而已,本意是想引导不要浪费,收了礼物是不好意思拒绝,怕打击了送礼的偶像面子。有人认为,送礼物给何炅还被他一脸嫌弃,太伤人了。有人则认为,粉丝应援送礼物目的不纯,所送礼物还很贵重,大牌奢侈品,甚至还有小金条,有行贿受贿嫌疑。

  指控有些严重,事件闹得有些大,何炅只好站出来表态“借这个热搜再次明确拒绝,不再收任何的礼物。希望粉丝朋友、艺人朋友和团队谅解配合。”何炅的吐槽是半真半假的玩笑也好,是有带头诱导送礼嫌疑也罢,至少揭示了一个不良现象,粉丝应援送礼物从最初的小打小闹,发展得越来越邪性,有的甚至接近犯罪的边缘。这种一边变着法地送,一边来者不拒全数笑纳的现象,隐然有成为娱乐圈潜规则之势。即便够不上行贿受贿的程度,但传递的价值观也成问题,有钱好办事,礼多人不怪。须知,这些送礼的粉丝多是涉世未深的年轻人甚至未成年人。何炅能够认识到问题的严重性,表态不再收任何应援礼物,是个不错的引领。

  或许有人问,粉丝应援送礼物,如果不是为了给自己的偶像争人气和资源,而拉拢讨好圈内大佬,仅仅是为了纯爱,应援造势该不会有问题吧。有的,搞不好会更严重。前不久,教育部公开曝光8起违反教师职业行为十项准则典型问题,就包括“带领学生应援娱乐明星”问题。2020年5月,江苏省宿迁市沭阳县翰林学校三年级教师耿某在上课时间组织学生喊口号,带领学生为娱乐明星肖战应援,并录制视频在网络传播。能够成为“典型”,说明影响恶劣,又说明类似的问题有一定普遍性。

  粉丝应援送礼物或场外捐钱捐物,粉丝,组织者,偶像三者之间的关系颇为复杂,有的是为了心态满足,有的是互相借势、互相利用,裹挟了很多金钱在里面。不过,有时偶像并不一定接受某种应援。比如,演员胡歌就拒绝过粉丝集体为其电影《南方车站的聚会》募集的84.85万元人民币捐款。胡歌是清醒的,不希望通过特殊方式营造虚假繁荣。不想打造流量明星人设,靠演技和作品说话,这就对了。

  而粉丝更应清醒,表达对偶像的爱适可而止,被收智商税和割韭菜的样子,很傻。

点击天津新闻 触摸天津生活