“亲子关系”岂能成生意?
来源: 每日新报  作者:  编辑:孙畅  2020-12-24 10:55:49

  根据司法部相关要求,司法鉴定机构不得利用中介或个人招揽业务,提取亲子鉴定材料时,应在司法鉴定机构内进行。今年9月,有媒体调查发现,多家司法鉴定机构存在招代理、邮寄血样等违规行为后,司法部再次发文严查亲子鉴定中的“司法黄牛”。

  “不管是不是你亲生的,我都能帮你做成亲生的。”只需要三万六千元,鉴定人与孩子都不用亲自去鉴定,便可以将领养来的孩子鉴定成亲生关系。这不是吹牛也不是诈骗,这些所谓“司法黄牛”的亲子鉴定方法就是调换血样,提交鉴定的血样是亲生关系家庭的血样,后面的鉴定也都是正规流程。除了“黄牛”和委托者,其他人无从得知报告的真假。

  事件曝光后,个别司法鉴定中心受到处理。不过,高压严查之下的司法亲子鉴定,目前仍存在违规代理乱象。稍微换了下形式,为了逃避当地司法部门监管,将检测结果跨省发往别的司法鉴定所代为出具鉴定报告。由“黄牛”与司法鉴定中心的“合作”,发展到跨省的多方“协作”。风险大吗?面对提问,工作人员的回答很有“水平”,“查的话就有事儿,不查的话,你就一点问题没有。”

  查的话就有事儿,不查就没问题。这话道出了高压严查之下,有人还敢顶风作案,司法亲子鉴定弄虚作假的严峻现实。顶风作案露头就打,依法对司法鉴定机构进行监督、检查,轻者依法给予警告,并责令其改正,重者给予停止业务3个月以上1年以下的处罚,直至撤销登记。而司法行政机关玩忽职守,造成严重后果,也应承担相应法律责任。此外,最高法还首次规定了人民法院建立鉴定人黑名单制度,对鉴定机构、鉴定人违法违规鉴定,影响审判执行工作质效的,可列入鉴定人黑名单。鉴定机构、鉴定人被列入黑名单期间,不得进入人民法院委托鉴定专业机构、专业人员备选名单和相关信息平台。

  更需要进一步规范亲子鉴定工作,铲除“司法黄牛”滋生土壤。广东省近日发布了被网友称为“最严亲子鉴定新规”的《征求意见稿》,明确提到,司法鉴定机构原则上不得接受个人委托,鉴定机构不得开展司法鉴定以外的业务,更不得接受当事人委托对孕妇开展产前亲子鉴定或者进行胎儿性别鉴定。严禁司法鉴定机构通过邮寄、快递、当事人自行送检等方式获取亲子鉴定的鉴定材料,严禁委托其他鉴定机构或其他单位、个人代为提取鉴定材料。

  堵塞漏洞,依法严惩,维护司法鉴定公正、公平。

点击天津新闻 触摸天津生活