华为助力捷信打造新一代SDN智能办公网络
来源: 天津网  作者:  编辑:李松达  2020-12-26 17:01:00

捷信消费金融有限公司成立于2010年,是经批准设立的首批四家试点消费金融公司之一,捷信消费金融有限公司是中国首家且唯一一家外商独资的消费金融公司。

随着捷信消费金融有限公司在中国的业务逐步打开,办公网络需求也日趋扩张。办公网络在传统办公网络上不断地叠加视频智真、网络存储、VDI等越来越多的新业务。传统网络烟囱式的构建方法,不但建网成本高,数据互通难,也给同时维护多张网络的工作人员带来极大挑战。

并且无线办公应用的普及,也让捷信办公面临如何将无线办公用户和有线办公用户融合认证的难题,只有有线和无线用户统一鉴权,统一认证,让员工随时随地,无论通过哪种方式接入网络,都能获得相同的访问权限,才能彻底解放固定办公的束缚。

面对以上两个问题,捷信消费金融有限公司采用华为园区SDN方案,打造新一代智慧办公网络,满足多样的新型办公需求。

多面能手,适应灵活业务的虚拟化办公网络

基于业务需求以及安全需要,通常会考虑按照部门或业务划分隔离区,每次的业务隔离和调整都会涉及到数以千计的策略配置,难以维护并容易出错。捷信消费金融有限公司根据业务需要划分出十多个虚拟网络,不同虚拟网络之间要做好安全隔离以及互访策略。如此复杂的网络设计如采用传统网络,维护工作量不可估量。采用华为的可编程SDN园区方案,通过Campus控制器和敏捷交换机,可以提供大规模虚拟网络能力,对大量的虚拟网络进行智能化批量增加、删除和修改。界面化的操作,极大地提高运维效率,快速满足捷信灵活的业务部署要求。

海纳百川,有线无线深度融合的高速网络

WLAN技术从802.11a/b发展到802.11ac甚至802.11ax,带宽也从百兆到千兆,甚至万兆级别,移动办公应用也随之日益丰富,办公方式也更多的倾向于无线办公。无线网络承载了办公内外网,采用华为AP6050DN高端AP,单设备转发能力达到2.53 Gbit/s,要发挥如此强大的接入设备能力,对AC控制器的转发能力提出极高的要求。华为有线无线融合的SDN方案依赖具有可编程能力的新4代交换机,通过转发面编程,在传统有线转发的基础上融合了包括CAPWAP隧道终结在内的无线AC转发功能,AP成为现有交换机接入端口的延伸,流量瓶颈不复存在。并且有线和无线业务都在同一个路径上进行策略的统一处理和转发,实现了有线和无线业务真正的深度融合。

火眼金睛,明辨接入属性,基于Campus控制器的策略集中控制

办公网络安全性要求高,尤其是企业内网,需要对访客身份识别并加以权限控制。传统有线网络中的接入/汇聚交换机都是潜在的策略控制点,运维人员需要花费大量工作对其进行配置,包括用户组策略建立、认证参数配置等,部署无线后,接入设备量更是成倍增长,并且用户属性从单一的公司业务属性,叠加了接入方式,接入设备类型。例如在有线网络里权限分配仅需需要考虑各部门业务需求,而在移动办公网络中同一用户,可能通过有线或者无线接入,无线接入可使用使用PC或者PAD接入,不同的访问方式,应该赋予不同权限。这就要求在访客在既有身份权限的基础上,叠加时间、终端、接入方式的限制,安全策略的控制需要考虑多种接入属性。移动办公时代带来办公便捷的同时,也让网络策略管理和网络配置难度雪上加霜。

本次项目捷信消费金融有限公司采用融合网络,来自无线、有线的接入终端有IP电话、打印机、摄像头、办公终端、手机等等,如何能够快速管理这些设备,成为网络维护的关键。华为Campus 控制器,内置能够自动感知用户多种维度的属性,用户接入网络后自动下发精细化控制策略,同时依赖敏捷交换机实现有线无线一体化接入方案,原本零散分布在现有交换机和AC上的策略控制点也将实现融合,同时借鉴无线AP/AC的集中管理模式,融合的策略控制点可以与边缘接入交换机进行联动控制,本来需要直接下发到边缘设备上的策略可以统一下发,策略控制点数量大幅缩减,极大简化了运维工作量。

在未来数字化创新推动智慧办公转型中,华为中国政企业务将继续为捷信消费金融有限公司,提供基于AI、大数据等先进IT技术的解决方案,助力捷信消费金融有限公司进行数字化转型。

点击天津新闻 触摸天津生活