评论:180万赔偿受伤者只得一半 先别急着骂律师
来源: 天津网  作者: 任悦  编辑:刘颖  2020-12-28 10:28:36

  农民工受了工伤,最终得到180万元的赔偿款,多少可以慰藉一下受伤的身体和心灵,缓解家庭的困境。但是,伤者最后“到手”的赔偿款只有90万元,另一半作为律师费了。这样的“平分”立即引发了各方面的声音,不少人看了新闻标题就开骂“无良律师”,欺负弱势群体,赚黑心钱,农民工用命换来的钱你也要“见面分一半”……人们对于弱势群体的关注和同情没有错,在这起诉讼中代理律师确有违规的成分,也要依法进行处理,但是,急着污名化律师职业并不理智。

  从头说起本案,4年前杨某某在工地受伤导致身体瘫痪,工地老板交了2周医疗费后即不管了,其亲属不得已求助律师,自然也付不起律师费,于是双方达成了事后收取律师费的代理协议(行业内称为风险代理),约定“前期律师办案的费用由乙方律师事务所自行垫付,乙方如果与用人单位谈判获得人民币80万元至90万元赔偿,甲方同意按5%支付律师费;如果赔偿额在90万元以上的,全部归乙方律师事务所收入”。后律师通过与用人单位谈判,为甲方争取到一次性赔偿180万元,依约律所得到了90万元。

  从当时签订的协议上看,90万的赔偿是当事人心理上可以接受,而且较为有把握的赔偿金额。最终,用人单位赔偿额达到了180万元,这可能也是当事人意料之外的,而这其中必然有律师的辛苦努力,也体现了律师的专业水平。人们都知道,这种工伤赔偿案的取证和诉讼过程中的据理力争是非常困难的,历时数年的努力得到这样的结果确实不易。而引发人们争议的就是律师“拿走”的太多了。

  按当初的协议,律师拿走90万元之外的“超额赔偿”是事先约定的。但是,依法依规,工伤赔偿的业务不允许风险代理,即使允许风险代理,其代理费也不得超过最终获赔额的30%,现高达50%也是违规的。所以,人们有质疑,不满意,也没有错。当地的司法局对此做出回应:依照律师管理的相关规定履行监督管理职责,依法依规启动调查程序。

  违规的要处理,不过,有些人因为此案件就开始质疑整个律师行业的职业操守,那就“棍扫一大片”了。应当相信,绝大多数的法律工作者是在用自己的职业技能和满腔热情维护着正义。所以,在某一件特殊案例出现后,先别急着开骂整个行业,应该通过这样的事件多探索一些为弱势群体维权的最佳渠道。一方面是如何让弱势群体能更多地了解并获得法律援助,让他们能无后顾之忧地利用法律维护自己的权益。另外,类似工伤赔偿不适用风险代理这样的规定,是否可以再进行合理调整,因为这种复杂又辛苦的诉讼如果没有一个适当的激励机制,无人肯代理,也不利于受害者维权。

  打开更便捷有效的维权渠道,减少弱势群体打官司的成本,同时,敦促企业依法用工,才能从源头上减少侵权案件的发生率。

点击天津新闻 触摸天津生活