制造男女对立收割粉丝流量 当心玩过火
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2020-12-29 12:42:15

  12月25日播出的脱口秀《反跨年》节目中,艺人杨笠发表言论:“我说你是个垃圾,你肯定不愿意。”“那你到底是什么人?‘见仁’(停顿)见智的事情。”“男人,还有底线?”等言论。疑似有网友举报称,杨笠演出内容涉嫌性别歧视,多次辱骂全体男性。

  杨笠惯玩“男性梗”,拿男人开涮,“为什么那么普通,却可以那么自信!”这句吐槽男性的金句曾爆火出圈。今次再度火力全开,又是“垃圾”,又是“没底线”,还用上了“谐音梗”,将矛头指向了所有男性,一竿子打翻一船人,显然太偏激有失公允。当然,是否如网友举报的达到“煽动群众内部矛盾,制造性别对立”的程度,也“见仁见智”。有网友认为,脱口秀吐槽就是图一乐,别太当真。有人还讽刺举报者“迎着子弹而上,对号入座”,反而坐实了“男人没有底线”。

  12月27日晚,姚晨发微博力挺杨笠:每当这样一份冒犯被慢慢接受,我们的世界也就多了一份关于生命的、人性的可能。要知道姚晨作为曾经的“微博女王”,本身就争议不断,她的加入被一些网友认为是“拱火”,一些人还翻旧账谴责姚晨。姚晨霸气侧漏亲自下场回怼恶评:“没有拱火,只是支持,见仁见智”;“你连人都不是,难怪听不懂人话”;“对一个完全不了解的女明星如此大的恶意,我也只能祝你生活幸福一些了”。火药味十足,又让人感觉有些不对劲。咦!刚刚还说“每当这样一份冒犯被慢慢接受”,为什么自己不接受别人的冒犯?这就“双标”和“不体面”了。杨笠说,吐槽男性的梗出圈,实际上反映了观众的想法,“一个段子之所以能效果好,只有一个原因,就是有共鸣。”莫非一些网友从撕杨笠转为撕姚晨也是因为“共鸣”?

  其实,杨笠话只说一半,另一半恐怕是利用现实中存在的男女不平等问题,打着维权的旗号,刻意渲染男女对立,拉仇恨,制造性别敌视,迎合粉丝,收割流量。杨笠和她在的脱口秀节目组是不是这样不好说,但一些大V和自媒体无疑是的,因为玩得太露骨实在让人看不下去了。这些人利用个别极端事件,比如,某个丈夫杀妻案件,攻击中国男性,动辄“你国男人”,散布恐男恐婚。有时连女性也不放过。比如,papi酱因为在视频中透露,她的孩子随父姓,被网友骂上了热搜,一些所谓女性维权自媒体蛊惑裹挟“功不可没”。理由竟然是papi酱不注重“冠姓权”,她的独立女性人设都是假的。这都哪跟哪啊。而某些男性甚至名人在制造性别敌视方面也不遑多让。比如,前年,俞敏洪关于“中国堕落是因为中国女人堕落”的言论,就很令人不齿。

  男女不平等,性别歧视现象等问题确实存在,维护公平正义为此发声,应该欢迎和鼓励,但绝不是语不惊人死不休,哗众取宠,更不是撕裂共识加深对立。恰饭蹭流量,小打小闹偶尔为之也就忍了,一贯如此还有组织成套路,系统性收割粉丝,当心玩过火伤了手。而一些平台放任乃至推动这种撕裂,也要当心翻车。

点击天津新闻 触摸天津生活