评论:明确界限和尺度 教育惩戒才会心中有数
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2020-12-30 11:15:10

  教育部日前公布的《中小学教育惩戒规则(试行)》指出,在确有必要的情况下,学校、教师可以在学生存在不服从、扰乱秩序、行为失范、具有危险性、侵犯权益等情形时实施教育惩戒。同时,《规则》强调,教育惩戒与体罚和变相体罚是不同性质的行为,明确禁止了七类不当教育行为,划定教师行为红线,规定了对越界教师的处罚方式,方便各方监督。

  教不严,师之惰;严师出高徒,这些古训还在,但近些年越来越遭遇挑战。学生难管,教师难教。宽严尺度的界限难以把握,往左走可能成了不负责任的放任和放羊;往右走可能成了伤害学生身心的侮辱、体罚和殴打,有时还引发严重后果。“老师打学生”“学生打老师”的新闻,近年来不断见诸媒体报道。极端案例是,当年被侮辱和损害的学生留下心理阴影一直耿耿于怀,多年后出手暴打老师。多年来,教师惩戒权问题一直备受关注。而这次《规则》明确了教育惩戒权的实施条件、方式、范围、限度和滥用教育惩戒权的责任,有利于解决老师不敢管、不愿管、不会管学生的问题。

  一般教育惩戒、较重教育惩戒和严重教育惩戒三类,各有指向和划定,而且紧密贴合教师和家长关心的痛点予以明确。比如,一般教育惩戒适用于违规违纪情节轻微的学生,包括点名批评、做口头或者书面检讨、增加额外教学或者班级公益服务任务、一节课堂教学时间内的教室内站立、课后教导等。更重要的是,《规则》首次对教育惩戒的概念进行了定义,明确教育惩戒不是惩罚,而是教育的一种方式。教师惩戒学生是为了育人,而不是为了逞威风,惩是为了戒而不是为了罚。而惩戒也有边界和红线,七类不当教育行为也是对现实中问题的高度总结,每一条都曾是热点新闻爆点。比如,第七类不当教育行为:指派学生代替自己对其他学生实施教育惩戒。让学生当打手惩戒学生,特别摧残学生身心,恶化同学关系,助长人性之恶。

  《规则》中令公众印象最深刻的是:强调学校应当支持、监督教师正当履行职务,维护教师合法权益,教师无过错的,不得因教师实施教育惩戒而给予其处分或者其他不利处理。这条是为教师撑腰的,免除了教师的后顾之忧。保护依规惩戒的教师,不能因为家长闹到学校、闹到教育主管部门,学校和教育主管部门就让教师背锅。这事关师道尊严,必须坚决维护。而且只有敢为教师撑腰,教师才会敢管、会管学生。这一点,家长也应该理解和配合,毕竟,家校是共同体。

  惩戒有了界限和尺度,教师才能做到心中有数。有敬畏,知禁止,有师道尊严,有师生情深。

点击天津新闻 触摸天津生活