2020天津年度热词
来源: 天津日报  作者: 周志强  编辑:刘颖  2020-12-31 10:41:53

天津港 

一中心医院“平疫”结合工程正式启动 

鞍山道小学开展津藏学生手拉手活动 

支援湖北天津医疗队凯旋 

和平区开展“海河夜话”活动 

东丽湖东湖公园 

天津滨海—中关村协同创新展示中心 

一汽大众华北基地 

棉3创意街区 

兴河园社区 

  天津北方网讯:回首极不平凡的2020年,对于天津人来说,无疑有着最深刻的记忆。

  年初突如其来的新冠肺炎疫情,让整个城市面临一场大考,也深刻地影响甚至改变了每一个人的生活。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,天津统筹疫情防控和经济社会发展,奋力实现“双战双赢”,夺取疫情防控重大战略成果,在深入推进京津冀协同发展、打好三大攻坚战、做好民生保障工作等各个方面取得扎实成效。党的十九届五中全会和市委十一届九次全会召开,天津开启全面建设社会主义现代化大都市新征程。这一年,有阴霾,更有光辉和温暖;有坎坷,更有奋斗和豪情。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对“十四五”新的发展篇章,天津正以昂扬奋发的姿态逐梦前行。

  我们从年度本地新闻中梳理出10个热词,以铭记这一段历史。

  1 京津冀协同发展

  京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略。天津深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把京津冀协同发展作为指引天津高质量发展的根本战略和纲领统领,以扎实有力的项目化、清单化措施,推动蓝图变为现实,确保重大国家战略在天津扎实实施。

  2020年,天津在常态化疫情防控中奋力推动协同发展取得新成效新突破。天津港加快建设世界一流智慧港口、绿色港口,服务对接北京和雄安新区,今年集装箱吞吐量创历史最高水平。津石高速建成通车,京滨、京唐、津兴铁路建设稳步推进。滨海—中关村科技园、京津中关村科技城等承接载体加快产业聚集。国家会展中心(天津)一期展馆确定2021年6月投入使用。三地公共服务一体化稳步推进,我市62家定点医疗机构纳入京津冀门诊联网直接结算。高标准建设京津冀东部绿色生态屏障,切实筑牢首都“生态护城河”。

  2 “十四五”规划

  2020年是“十三五”收官之年,也是谋划“十四五”乃至更长时期发展蓝图之年。党的十九届五中全会,擘画了我国“十四五”以及到2035年的发展蓝图,为天津发展目标规划的制定提供了根本遵循。11月26日至27日召开的天津市委十一届九次全会,审议通过《中共天津市委关于制定天津市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,强调要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,加快推进京津冀协同发展,加快构建现代化经济体系,加快完善现代化大都市治理体系,奋力开启全面建设社会主义现代化大都市新征程。

  全会提出,“十四五”时期天津要基本实现“一基地三区”功能定位,初步形成“津城”“滨城”双城发展格局,经济高质量发展迈上新台阶,城市文明程度得到新提高,生态文明建设取得新成效,民生福祉达到新水平,治理效能得到新提升。

  3 决战决胜脱贫攻坚

  在东西部扶贫协作和对口支援工作中,天津结对帮扶甘肃、河北承德、新疆和田、西藏昌都、青海黄南的50个贫困县。2020年是全面建成小康社会的目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。3月6日,中央专门召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,要求坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。3月8日,天津市召开动员部署会,审议通过《天津市高质量推进对口支援和东西部扶贫协作助力如期完成脱贫攻坚任务2020年实施方案》,要求尽锐出战,确保如期实现目标任务。针对对口帮扶的最后3个尚未脱贫摘帽贫困县,天津升级加力,突出抓好劳务协作、消费扶贫、产业合作等重点工作,不断取得成效。

  11月14日,新疆和田地区策勒县、于田县脱贫摘帽;11月21日,甘肃庆阳市镇原县摘帽。至此,天津结对帮扶贫困县全部脱贫,天津人民与受援地人民一道,取得决战决胜脱贫攻坚重大胜利。

  4 津门战“疫”

  2020年,面对新冠肺炎疫情这一新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,天津坚决贯彻落实中央决策部署,打响疫情防控人民战争、总体战、阻击战,用一个多月的时间基本遏制住本地疫情蔓延势头,用不到两个月的时间实现本地确诊病例清零,取得抗疫斗争重大战略成果。

  人民至上、生命至上!津门战“疫”一开始,天津就打出了一系列“组合拳”:从最快速度启动一级响应,到最高规格部署施行“战时状态、战时机制、战时思维、战时方法”,天津硬招连发,环环相扣,精准有力。我们最大限度提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率;充分发挥党建引领基层治理的独特优势,构筑起疫情防控的钢铁防线;坚持“全国一盘棋”,驰援湖北保卫战,参与京津冀联防联控大会战;坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,果断处置进口冷链食品疫情;统筹常态化疫情防控和经济社会发展,奋力实现“双战双赢”,交出了一份非同寻常、努力奋斗的“天津答卷”。

  5 海河夜话

  7月1日,我市和平区启动“和平夜话”实践活动,全区各级党员干部利用八小时之外的时间,深入社区基层,与居民交朋友,听取群众意见建议,解决实际问题。7月8日,南开区启动“扎根网格、血脉相融”实践活动,其他各区也都组织党员干部深入基层、联系服务群众,共同汇聚成全市“向群众汇报”、听民情民意、解民困民忧的“海河夜话”。小板凳上聊出了大民生,截至12月初,仅和平区就有7200多名党员干部与5.4万余名居民群众交上朋友,解决群众反映的各类问题2.4万余个。

  从念好“人民大学”,到“向群众汇报”,再到“海河夜话”,天津牢固树立以人民为中心的发展思想,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,厚植对群众感情,密切党同人民群众的血肉联系,用心用情用力服务百姓,扎实做好事关群众切身利益的民生实事,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  6 绿色生态屏障

  高标准建设京津冀东部绿色生态屏障,是我市深入学习贯彻习近平生态文明思想、践行“绿水青山就是金山银山”理念的重大实践,将提升我市碳汇能力,作为绿色民生工程,泽被后代,为天津未来发展留下更大生态空间。通过两年多的建设,736平方公里的绿色生态屏障“小荷已露尖尖角”。“生态屏障、津沽绿谷”的雏形初现,重点生态片区“水丰、绿茂、成林、成片”的生态效果初显,地区环境容量生态空间不断扩大。上半年绿色生态屏障一级管控区内林地面积达到14.28万亩,林木绿化覆盖率达到20.4%,蓝绿空间占比提升到63.5%。

  2020年7月,我市召开现场推进会,进一步推动绿色生态屏障建设。各相关区和职能部门克服疫情等不利因素,系统推进拆迁与生态修复、植树造林、水生态环境治理等“十大重点工程”。今年屏障区内植树数量为近年最多,截至12月中旬植树造林工程实施3.85万亩,“天”字形骨架“骨骼”日益坚实、丰满。按照规划,结合屏障区基础条件,“宜林则林、宜农则农、宜田则田、宜水则水”,分近期和远期两步实施规划。近期目标为到2021年屏障区蓝绿空间占比达65%,远期目标为到2035年蓝绿空间占比达70%,实现城在景中、景在城中。

  7 双城格局

  中共天津市委十一届九次全会提出,打造“津城”“滨城”双城发展格局。按照目标,“十四五”时期双城发展格局初步形成,到2035年双城格局全面形成。

  打造双城格局,是我市推进京津冀协同发展、打造世界级城市群的重大举措,是用新发展理念优化完善城市布局的必然选择。未来,将着力增强“滨城”城市综合配套能力,重点发展金融创新、研发制造等现代化生产性服务业和先进制造业,建设生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城;提升“津城”现代服务功能,发展若干现代服务业标志区,进一步打造现代化城区。“津城”“滨城”形成合理分工、功能互补、协同高效的空间布局。

  为了加强交通联系,“津城”和“滨城”之间将在现有轨道交通和高速公路的基础上,新建轨道Z1线、Z2线,加上正在建设的京滨城际等,争取通过快速的轨道线网使双城之间交通时间控制在20分钟以内。

  8 制造业立市

  市委十一届九次全会提出,“坚持制造业立市,推动制造业高质量发展。”

  实体经济特别是制造业,是一个国家经济社会发展的根基所在。党的十九届五中全会明确要求,保持制造业比重基本稳定,巩固壮大实体经济根基。天津一直是我国工业重镇,有着产业、区位、交通等优势。京津冀协同发展国家战略赋予天津“一基地三区”功能定位,“一基地”即“全国先进制造研发基地”。因此,坚持制造业立市,大力发展先进制造业,既符合中央要求、体现天津功能定位,又抓住了天津比较优势。

  “十四五”时期,天津将把基本实现“一基地三区”功能定位作为重中之重、第一目标。坚持制造业立市,就要把发展制造业特别是战略性新兴产业摆到重要位置,将打造信创产业集群、建设人工智能先锋城市作为提升城市创新力和竞争力的主攻方向,不断向创新链、产业链、价值链高端迈进,大幅提升战略性新兴产业比重,全面增强全国先进制造研发基地核心竞争力。

  9 “创文”

  “创文”是“创建全国文明城市”的简称。11月20日,全国精神文明建设表彰大会举行,我市西青区、北辰区、滨海新区荣获第六届全国文明城区称号,和平区、河西区继续保留全国文明城区称号。至此,天津市的全国文明城区达5个,有了历史性飞跃。

  全国文明城市(区)每三年评选表彰一次。这一称号是我国城市综合类评比中反映城市整体文明水平的最高荣誉,含金量高、创建难度大。天津收获佳绩,反映出物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设和党的建设的显著成效以及城市发展的全面进步。

  近年来,天津高度重视“创文”工作,提出“全域创文”目标,出台《天津市全域创建文明城市三年行动计划(2018—2020年)》。市人大常委会制定发布《天津市文明行为促进条例》等,加强法制保障。在广大干部群众共同努力下,今年河东区等6个区入选第二届天津市文明城区,和平区等8个区保留天津市文明城区称号。

  10 “飞地”治理

  天津“飞地”治理中涉及的“飞地”,主要是指快速城市化进程中形成的行政区划与管辖权不统一的地理区域,在基层社会治理方面存在职责交叉、责任不清等问题。2020年4月份以来,天津统筹疫情防控和基层社会治理工作,成立专项工作组,下设工作专班,以强有力的决心和举措推进“飞地”治理。针对各区之间存在的城中村、接壤“插花地”、不接壤“插花地”和责任不清地带等四类“飞地”,推动基层社会治理属地化。

  在全市统一领导下,市内六区、环城四区等10个区在摸清底数、深入梳理分析的基础上,分门别类加快推进“飞地”治理工作。各区坚持党建引领,加强“飞地”基层党组织建设,认真倾听群众呼声,解决了一大批涉及群众切身利益的现实问题。通过环境整治、拆除违建、道路修补、完善配套设施等,“飞地”面貌明显改善。各区之间还对部分“飞地”管辖权进行了移交,一些区变更了行政区域界线,以彻底化解历史遗留问题。(津云新闻编辑刘颖)

点击天津新闻 触摸天津生活