看热闹不嫌事儿大 这回给自己找事儿了
来源: 每日新报  作者: 任悦  编辑:付勇钧  2021-01-04 14:17:46

风靡一时的电影《追捕》里有一句阴森森的经典台词:“现在请你也跳下去,跳啊,你倒是快跳啊……”这是一个谋杀的场景。在现实生活中,能不能用一句话把人杀死?可能有的人觉得“这不能够吧”。实际上,人的语言是可以具备杀伤力的,所以,才有那句“老话儿”——良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。在别人处于困境,需要关怀时,恶毒的言语可以摧残生命。

前两天,河南邓州一女子意图跳河轻生,对前来阻拦的人大喊“你别拉我”。这时,一名围观男子却喊道,“那你倒是跳啊!”随后,女子掉入水中。在新年的第一天,当地公安机关发布通知:男子杨某奇,现场起哄怂恿女子投河自杀,并拍摄视频在网上发布,造成不良社会影响。针对杨某奇实施寻衅滋事的违法行为,对其处以行政拘留9日的治安处罚。

因为有人起哄,激发了轻生女子的情绪,让她不顾一切投入水中。虽然该女子最终获救,但是,其心理上受到的伤害肯定是巨大的。这种站在旁边“挑事儿”的人,只顾着满足自己的好奇心和寻找刺激的卑劣意图,根本不考虑他人的心情和处境,完全就是“看热闹不嫌事儿大”的心理,这样的行为给自己找的事儿也不小,这不拘起来了吗?

就爱看别人出事儿,为什么会有这种人呢?因为空虚、无聊、自己没正事儿。就像相声里刻画的,一天到晚无所事事,心理还阴暗,总盼着别人“不好”的闲人,没事儿了搬梯子上墙头,看看有着火的没有,好不容易等着一回,还心情不好,“嘛呀,没火苗子,没劲。”路上要是有人打架,得撺掇着人家动了手,他才高兴。最兴奋的就是出车祸,想方设法也得挤进去看看……这样的人,不仅是有猎奇心理,百无聊赖无事生非,他们还没有同情心,别人的痛苦和处境他们管不着,别人越难受,这种人的心理越平衡,甚至会生出欢喜。其实这些人本身也过得不怎么样,生活中也有很多不如意的地方,没地方宣泄,找到了一个比自己“惨”的人,突然就觉得很兴奋。于是一定要嘲笑、戏弄别人一下,自己就开心了。这种人就是自己有心病,还是先治治的好。

随着网络的发达,网上“围观”起哄的也更多了,有人发牢骚或是表现出厌世,就有人敲着键盘起哄:“死了算了。”“你怎么不去死呢”……这样的语言真的可以杀人,不少悲剧就是在这种语言伤害下发生的。

生命是宝贵的,自己的生命要珍惜,别人的生命也要尊重。在别人的危难之际,最低的道德底线是即便帮不了忙也保持一颗同情心。对那些在危急时刻起反作用,扰乱秩序甚至摧残生命的行为要依法惩治,最好再加上心理干预。

点击天津新闻 触摸天津生活