评论:爱尔与艾芬 手术风波需给出公正答复
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2021-01-05 12:58:52

  2020年5月,武汉市中心医院急诊科主任艾芬因视力下降明显,在武汉爱尔眼科医院接受晶体植入手术,5个月后不仅视力未好转,还发生视网膜脱落。艾芬认为,这是爱尔眼科“一心只想着装晶体”,贻误了治疗时机。2021年1月4日,爱尔眼科发布最新公告称:艾芬女士右眼视网膜脱离与本次白内障手术无直接关联。对此,艾芬第一时间回应,这是“避重就轻,混淆视听,管理混乱,推卸责任”。

  白内障手术应是个普通手术,没有做好还发生视网膜脱落导致几近失明,任谁都接受不了。不过,一般而言,这是一起普通的医疗纠纷,但因为纠纷双方的特殊身份以及由此触发的公众痛点,令事件数日来热度不减。

  艾芬是一线抗疫医生,此前曾因在微博分享其抗疫期间坚守急诊岗位的经历而被舆论关注。她表示:“我是个医生,从没想过当医闹。我只是希望能够以亲身经历来曝光爱尔医院在诊疗过程之中的不规范行为……”早在2018年10月1日起施行的《医疗纠纷预防和处理条例》中就明确,患者有权查阅、复制其门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录、病理资料、护理记录、医疗费用以及国务院卫生主管部门规定的其他属于病历的全部资料。然而,艾芬说,“所有资料患者几乎都拿不到。我手上的资料、门诊病历是我请他们给我写,他们才给我补的一份。我手上的两份资料是我在自己医院做的,所以才有留存。连我维权都这么难,老百姓根本就无从下手。”这让普通公众产生了共情。

  近些年,民营医疗机构有发展进步,但因为鱼龙混杂,口碑总体不佳。爱尔眼科作为一家知名民营医疗机构,陷入医疗纠纷,不免让人浮想联翩。然而,也应该承认,这种联想并不客观,公众不该有先入为主的刻板成见,应该就事论事,实事求是。比如,爱尔眼科发布公告也坦承存在的问题。然而,毕竟是份内部调查,公正性和权威性都不足,有网友质疑,自己查自己,既当运动员又当裁判员。这起医疗纠纷,要想有令人信服的结论,必须由权威的第三方医疗鉴定机构来认定是否有医疗责任。令人欣慰的是,爱尔眼科也表示,希望与艾芬一道申请医学会和相关部门的检查和鉴定,给出一个更加客观和公正的答复。

  艾芬说,“给我多少钱我觉得都没意义,我现在代表的不是我一个人。我希望当前民营医院的模式能有所改变。”这是所有人的心愿。

点击天津新闻 触摸天津生活