评论:婚前隐瞒患艾滋病 害人害己太卑劣
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2021-01-06 14:03:33

  2020年4月,李某怀孕,6月28日李某与江某登记结婚,并于当天至民政机关指定的机构进行婚前检查。此时的江某,已身患艾滋病8年。第二天,婚检结果出来,医生要求江某主动向李某坦白患病情况,否则,医生就要告知李某。直至6月29日当天,江某主动坦白,李某方知枕边人罹患艾滋病多年。

  恋爱、同居、奉子成婚、爱情的结晶,幸福的生活,一切看上去都是那么甜蜜美好,而且还要延续下去。然而,此刻,丈夫那段“坦白”,对妻子不啻晴天霹雳。身患艾滋病8年,对方却刻意隐瞒,自己在不知情且无保护措施下怀了孩子,任谁都不敢相信,都无法接受。骗感情、骗婚不足以描述对方的卑劣和无耻。李某更担心的是自己以及肚子里的孩子有无感染。虽然江某坚持表示其所罹患的艾滋病已不在传染期内,传染李某及其腹内宝宝的可能性极小,且最终证明李某确实未被传染,但丈夫的病依然让李某无法接受。太可怕了,太万幸了。尽管两人此前感情基础不错,但李某在几经内心挣扎思量后,还是决定终止妊娠并向上海闵行法院起诉要求撤销婚姻。

  依普通人的理解,案件性质恶劣,但案情并不复杂,依法撤销婚姻就是了。然而,事情并非那么简单,艾滋病并不属于导致婚姻无效的疾病。本案中,被告虽然患有艾滋病,但经过长期的药物控制,已经不在传染期内,因此若原告起诉要求宣告婚姻无效,将无法得到支持;而若原告起诉要求撤销婚姻,不符合《婚姻法》规定的可撤销情形。难道原告作为无过错方,就此只能承受忍受不成?幸好,刚刚正式实施的《民法典》1053条规定:“一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻”。而原、被告登记结婚时间虽然在《民法典》实施之前,但却在《民法典》颁布之后,且原、被告的婚姻状态一直持续至今,所涉可撤销情形属于《民法典》的新增规定,从保护无过错方的利益出发,按照有利溯及的原则,故依法判决撤销原被告的婚姻关系。谢天谢地,更要谢《民法典》的守护,在撤销婚姻关系之外,还赋予无过错方主张损害赔偿的权利。

  人神共愤的骗婚,一波三折的案情解读,该案再次引发“婚前体检是否有必要”“强制婚前体检有必要回归吗”的话题讨论。人们注意到,正是婚检医生的正告和劝诫,才促使江某主动向妻子坦白。舆论激赏怒赞这位医生的公义,是因为现实中肯这样做的并不多见,医生能给出暗示就不错了。绝大多数人都认可,婚前体检报告可由对方领取或当面展示给双方。因为一方患有重大疾病对于即将结婚的恋爱对象,不是隐私,婚姻中的另一半有知情权。

  这不是歧视,是应尽的义务和责任,对方知情同意下的爱情和婚姻一样伟大和神圣。否则,因隐瞒造成严重后果的,不仅受《民法典》规范,还可能被追究刑事责任。

点击天津新闻 触摸天津生活