评论:智能坐垫监视员工?黑科技不能冒坏水
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2021-01-07 11:40:13

  有这样一款坐垫,可感应人体的很多数据,包括心跳、呼吸、坐姿等。此外,如果坐垫感应到你长时间不动,还会提示你活动一下。这坐垫是不是很神奇、蛮有趣?如果市场上有,一些人会感兴趣买来试试;如果是别人当做礼物送的,会有小惊喜而心存感激。如果是公司配发的,那就是公司关怀体贴员工的福利喽。

  然而,如果有一天,公司HR开玩笑地问你:“你为什么每天上午10点到10点半都不在工位上啊?带薪拉屎去了吗?小心老板扣你奖金哦!”你肯定心里一惊,然后好奇HR怎么什么都一清二楚。不是HR有千里眼和顺风耳,是你屁股下的坐垫“出卖”了你。你以为这些数据只有自己掌握,事实上,已经被上传到后台,也能被公司的HR看到,实现“共享”了。有没有一种无所不在被监视的恐惧和屈辱:“突然有种上班被扒光了的感觉。上班就像坐牢,时时刻刻都是被监控被监视的那种感觉。这种体验真的很差。也不是有心要摸鱼、要偷懒,但是谁上班能保证每一分一秒都是在认真工作的?”

  可是,事件曝光后,公司老板却说,智能坐垫是正在研发的新产品,主要功能是监测使用者的健康状况。先在公司内部测试产品,并非用于监控员工,监测数据与员工绩效或奖金不挂钩,涉事HR因私自传播测试人员个人数据已被严重警告。这样的解释说得通吗?公司内测产品为什么不大大方方告知员工,而且即便需要测试数据,也是公司研发部门掌控,怎么也轮不到公司HR吧。把锅甩给HR,他背得动吗?而类似监测数据与员工绩效或奖金不挂钩的说辞,听上去有些耳熟。对了,前些年,南京建邺区的环卫工人们都陆续配发了一款智能手环,这款智能手环除了具备时间、天气等基本功能外还有呼叫对讲、实时定位以及一键呼救等功能。环卫工人们当时也是受宠若惊满心欢喜地戴上了智能手环,体会高大上的黑科技。然而,环卫工人们很快就会发现,一旦在原地不动超过了20分钟,这款手环就会自动发出语音:“短暂的休息之后,继续努力工作吧,加油!”这“监工”太可怕了。该事件一经发酵后,管理方取消了该功能,同时表示“只是一种管理手段,不作为考核依据”。然而,无论数据是否用作考核或惩处的依据,都让人倍感不适,智能坐垫让人如坐针毡,智能手环“催命”干活儿,都让人后背发凉。公司不信任员工而千方百计“监视”员工,员工由此心生反感对公司不信任,更不会有责任感和归属感,恶性循环。

  与人脸识别技术一样,智能坐垫之类产品也是不断迭代跃进的“黑科技”,但“黑科技”也要遵循社会伦理。使用者和管理者“心术正”,“黑科技”是推动社会管理提升和人类身心发展的工具。使用者和管理者倘若“心术不正”玩心机冒坏水,必须被遏制和抵制。

点击天津新闻 触摸天津生活