选择“996” 不能“被自愿”
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2021-01-08 11:14:23

  1月6日,上海小伙小江爆料称,他于去年7月入职申通快递。9月,申通快递副总监找下属谈话,说部门要求9点以后下班,“这是为你们负责”,还称不要在这个年纪谈恋爱。小江由于拒绝无意义的加班,不久被告知因试用期不合格被辞退。小江向青浦区仲裁委提交申请,仲裁委裁定申通快递构成违法解除劳动合同行为,依法支付赔偿金。

  近来,年轻员工猝死事件时有发生,再次引起公众对超长加班的质疑。不只是互联网公司,其他行业超长加班现象可能更严重。也不仅是“996”,还有一些变种更凶残,比如“007”“715”(每周工作7天,每天工作15小时)等。低调实施“996”“007”也就罢了,问题是一些人公然鼓吹和宣扬畸形的加班文化,“都是为了你好”。“996是福报”不用说了,申通快递副总监的“这是为你们负责”亦是如此。如果是双方自愿选择的情形下,依法支付薪酬和加班费,也不是不可以,关键是真正的自愿和依法。当然,公司在符合法律的范畴内,也有选择辞退员工的自由,但要赔偿到位。上海青浦区仲裁委的裁定就是这个逻辑。

  现实中,一些“996”并非自由和自愿选择,而是不得不的“被自愿”。比如,臭名昭著的“奋斗者协议”。四川一家企业让员工签署《奋斗者自愿申请书》,做“公司奋斗者”。要自愿加班,放弃带薪休假,放弃加班费,自己能力不足时接受公司淘汰,并承诺不与公司产生法律纠纷。谁会相信这是出自员工本心的自愿?这是自虐不是自愿。公然违法还以“奋斗”之名,是彻头彻尾的耍流氓。幸福是奋斗出来的,成功必须奋斗,但不是放弃合法的权益,才能成为所谓的“奋斗者”。即便是真正的自愿,也得适度,不能变成透支健康“拿命换钱”。近日,一份关于体检异常率的报告让许多职场人士感到扎心。报告显示,从2013年开始到2018年,上海白领的体检异常率从94%上升到了将近99%。原因很多,普遍的高强度的超长加班应该是重要因素。超长加班的危害影响的不仅是个人的身心健康,同时不能陪伴家人、享受生活,还可能诱发亲情、家庭婚姻乃至社会低生育率等问题。

  以“996”为代表的超长加班模式,能够长期存在,原因很复杂,是社会发展阶段的产物,是企业面临生存竞争的问题。然而,存在并非合理,更不代表合法。一段时期能某种程度默许存在,不代表一直能容忍其存在。其实,加强对劳动者合法权益的保护,未必跟企业的权益对立。单纯的加班,为了加班而加班,效率能高到哪里去呢?

点击天津新闻 触摸天津生活