评论:拿女性寻开心 劣质广告如渣男
来源: 天津网  作者: 任悦  编辑:刘颖  2021-01-11 11:46:29

  人们都讨厌“渣男”,而“渣男”们都特别擅长哄骗和道歉。现在一些劣质广告就和“渣男”一样,一边想从女性消费者那里得到业绩,一边又消遣着女性,引起不满了就道个歉,这种低成本的运作,必须以高成本的处罚来遏制。

  近日,一则日用品厂家的广告令人很不满。广告内容是一名年轻女子在夜间行走时遭到尾随。该女子急中生智,拿出卸妆湿巾擦脸,瞬间变成一张难看的脸。随后,视频中出现“呕”字样以及呕吐的声音。有网友质疑,这则广告将尾随女性、丑化女性作为广告创意,给人的感受是:女性“以色示人”是引起坏人产生非分之想的原因,而卸了妆就面目全非,明显带有嘲讽,完全就是对女性不尊重,宣扬完全扭曲的道德观念并肆意调侃女性。

  虽然这家企业很快就出来道歉了,但是“非常抱歉给大家带来不适”这样的语言还是令人很不舒服,真像一个“渣男”引发众怒之后就说一句“是我不好别生气了”一样无力又不真诚。这些年,有侮辱女性内容的广告不少:比如一款名车的4S店广告是一位婆婆在结婚典礼现场,粗鲁地检查儿媳妇的身体,之后做出OK手势。随后出现广告配音“重要决定必须谨慎,官方认证才放心”; 还有知名电商平台推出的“不涂口红你和男人有什么区别”的广告语;还有做食品的企业搞色情擦边球,不时推送标题低俗、含性暗示、消费女性的文章……以拜金、重物质来贬低女性;以女性的身体容貌特点进行低俗暗示;用带有偏见的内容助长性别歧视观念……

  为什么拿女性寻开心、找噱头的广告屡屡出现?因为迎合了一些人本来就不健康的心理状态,再有就是企业想造势,吸引眼球。就算是惹了众怒,那就道歉吧,引发的社会反响越大越好,反而让自己更有“知名度”,就如同这次引发争议的卸妆湿巾,很多消费者直言:“要不是这个事件我以前还真不知道这个牌子。”这倒给他们带来利益了。因为处罚的成本不高,反而还能“剑走偏锋”扩大影响,那先恶搞再道歉,受益的还是自己。

  别让不良广告得逞,执法部门必须加大执法和处罚力度,甚至追究相关人员的法律责任,不仅仅是道歉和不痛不痒的处罚,只有罚到最痛处,才能杜绝这类行为以及想效仿这种行为的企业。

点击天津新闻 触摸天津生活