党建引领 老村焕新颜

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:张芸 房泽龄 编辑:李彤 2021-01-11 20:22:12

内容提要:静海区子牙镇东子牙村在过去环境脏乱,远近闻名。可如今,在村两委班子的带领下,村民们的心气越来越齐,大家劲儿往一块儿使,用双手建好自己的家园,日子也越过越舒心。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:静海区子牙镇东子牙村在过去环境脏乱,远近闻名。可如今,在村两委班子的带领下,村民们的心气越来越齐,大家劲儿往一块儿使,用双手建好自己的家园,日子也越过越舒心。

静海区东子牙村,5400多口人、100多个姓氏,规模、全镇最大,可因为村里的管理管理不到位,村民问题得不到解决,大家伙意见很大。那时候,邻里之间、有点儿纠纷就上访。

2018年换届选举,可因为大伙意见不统一,选不出合适的“当家人”,最后,区里调了一名干部王立新成为候选人,各方、这才同意。一上任,“一肩挑”王立新就带着班子成员,把村里走了个遍,收集需求,让村民们知道,问题有人解决,难事儿有人管。这一圈走下来,王立新也摸清了村里情况,全村5438人,只有92名党员,一名党员,对应着50多名群众,工作怎么开展?村两委班子决定,以子牙河与陈大公路为界,村两委班子把村子划分成4个网格,每个网格由一名班子成员,包片负责;每个网格再选出13名联户长,也是党员。联户长和村民抬头不见低头见,小事随时反映,大事三天一汇总、村党总支开会商量解决。

很快,中心街的路面问题,摸了上来。中心街,是东子牙村的“门脸儿路”,2017年管网改造破了路面,因为管理缺失,一直没收口儿,雨天陷车是常有的事儿。村两委班子立即召集党员,还邀请了部分村民代表,商量施工方案,每项进度、每笔开支,绝对公开。

大家的事儿、大家干,大家的事儿,大家监督。不到一个月,敞口儿一年多的路面,恢复了。村“两委”班子在大伙儿的心中,也从村干部,变成了“自己人”。

党建工作,说到底,还得从群众中来,到群众中去,所以,村两委班子成员一直坚持,白天工作、晚上走访。这本“服务群众台账”,就是大伙儿摸上来的情况。道路硬化、建立公厕、帮扶困难群众……两年多来,大大小小的实事儿,办了几十件。东子牙村,有舞高跷、小车会、秧歌的传统,可因为早些年,没有场地,逐渐撂了荒。2019年,村里建起党群服务中心,借着这个机会,给大家开辟了一块文化公园,为这些传统表演,提供了排练场所。找回了传统的东子牙村,也渐渐找回了对村两委班子的信任。

过去,在东子牙村,红白喜事常常大操大办,村里的“红白喜事理事会制度”一出,大伙儿立刻响应,文明乡风的变化,很快就有了体现。

去年下半年,因为工作变动,王立新离开了村子到镇里工作,暴晓彦接过了为民服务的接力棒。作为全市首批农村专职党务工作者,暴晓彦来到东子牙村,中央农村工作会议之后,她和班子成员合计,如何让村里的特色农产品烟薯,销量更高,计划试水电商,进一步扩大销售渠道,还能吸引年轻人回村创业。两年来,东子牙村递交入党申请书的年轻人,越来越多,光是发展积极分子、预备党员,就有将近20个。

这两天,东子牙村在全区,率先启动了村两委换届的准备工作,镇里的包村干部入户摸排情况,不在村常住的一一电话回访,村民们纷纷表示支持。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有