“把钱花光 为国争光”? 消费还是要量力而行
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2021-01-13 14:25:00

  1月9日,在第九届中国首席经济学家论坛年会上,前华安基金首席经济学家林采宜表示,“前两年我就说过,把钱花光,为国争光。爱国主义怎么爱呢?很简单,花钱就是最好的爱国方式。”

  “把钱花光,为国争光。”这句话在网络引发极大争议。一些网友大为错愕,质疑所谓其又蠢又坏,是何不食肉糜?很多网友吐槽,每月房贷、车贷压力已经很大,除了维持生活已经所剩无几,这位经济学家却怂恿人们把钱花光,是鼓励大家做月光族甚至寅吃卯粮。还有些人认为,自己的钱该怎么花自己说了算,这跟爱不爱国没啥关系,为何只有花光才是爱国?其实,网友们的愤怒未免还是着急了些。结合发言的前后语境,林采宜的意思是经济双循环的背景下,突出拉动内需和消费的重要意义。而“把钱花光,为国争光”或是为了调节现场气氛的故作惊人之语。公众可以批评林经济学家的不严谨,然而,不可断章取义过度解读。对“把钱花光,为国争光”之说,不妨一笑而过。

  然而,“把钱花光”甚至寅吃卯粮的不理性消费观确实存在。一些人无节制消费、超前消费,将高消费与美好生活等同起来。每逢年度促销节点,很多人都痛呼“剁手”。一个段子说,有人在朋友圈发誓,要克制高消费冲动和诱惑,最好让各种收集个人信息的APP都以为他是穷人,就不会推荐奢侈品了。没想到有人答道:那样会给你推送贷款APP!是的,各路网络平台疯狂推出消费贷,用各种方法引诱甚至欺骗消费者去贷款的现象,尤其需要警惕。打着合规、低利息旗号的互联网金融借贷产品遍地开花,“我吃个外卖都觉得我需要借钱,你们有啥勇气把钱借给我啊!”有网友发微博说,“京东、腾讯搞金融,我明白怎么个思路,今天看到WPS问我要不要借钱,我真的是吃了一惊!”

  是的,这种“八竿子打不着的”都在宣扬消费贷,死缠烂打地非要借给你钱。有的平台和商家还明确拒绝全额付款,鼓动分期付款。还有这样的好事?所谓无事献殷勤,这些平台可不是什么大善人,实际上是做高利贷生意。魔鬼都在细节中,仅展示日利率、日还款额,实际的年化利率非常高。隐藏细节也就罢了,有的还不告而取悄悄进行。比如,最近,闹得较大的“美团月付”风波,有用户指出,自己在不知情的情况下,被美团外卖和美团买菜分别开通金融服务即“美团月付”,欠款100多元。不少网友表示,也曾有过类似经历。“美团月付”是一种授信付款服务,逾期会在个人征信中体现。目前,当事人表示事件已处理,被免除贷款费用,但心情仍十分复杂。

  对鼓吹和诱导消费贷,各种违规要惩治,各种擦边球要警惕。而加强防范意识,不深陷消费主义的陷阱,做到量入而出、量力而行,才是真正地读懂生活和享受生活。

点击天津新闻 触摸天津生活