仿造健康码软件 破坏防疫当严惩
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2021-01-14 10:36:27

  1月11日,有网友爆料称,在某手机应用商店内,有款软件能根据个人所需,自定义设置各地健康码、切换健康码颜色,还能修改显示数据如姓名、城市等。信息显示,开发者地址位于杭州市上城区。12日,该软件已从应用商店下架。1月12日,杭州市公安局工作人员介绍,经民警核实,该地址为虚假地址,该案还在进一步调查中。

  “模拟各地区健康码/复工码/通行码的不同显示风格”“可展示绿码/黄码/橙码/红码状态”“可自定义显示数据,如地区、城市、姓名等”……功能栏的介绍让人不寒而栗。最为可笑的是,该款软件还装模作样地标注了“注意事项”:称该应用仅作为演示目的,二维码并非实际健康码、复工码,请勿用于被扫码的场合,以免引起不必要误会。这不是“此地无银三百两”吗?事实上,在下架前,超过1000次的下载量,还是在网络上造成了极为负面的影响。在全国各地推行的健康码,原本为疫情防控和整个社会秩序的恢复常态提供了全新的技术手段,是疫情期间保证自己和他人安全的重要工具之一。而仿造健康码居然可以随心所欲地修改,很多网友担心如果利用这款应用提供虚假的展示健康码,一旦感染新冠肺炎,相关防疫部门将难以追踪到患者准确轨迹,不利于疫情防控。

  那么,问题来了,开发者开发这款仿造健康码软件的目的何在?由于案件还在调查,目前只能做一些猜测。最乐观也最善意的猜测是,开发者是为了“炫技”,显摆自己可以戏弄高科技。最常见也最可能的猜测是,利用噱头“借船出海”,用于收集个人信息牟利,因为这种手法并不新鲜,新鲜的是开发者竟然赚这种黑心钱。最不敢想的猜测是,这不是一起普通的犯罪案件,开发者就是搞事搅局浑水摸鱼。然而,无论是哪种目的,软件制作者将构成刑法上的妨碍传染病防治罪,情节严重可以危害公共安全罪论处。

  相对应的,哪些人会对这款软件感兴趣,下载之后意欲何为?一种可能是,觉得随意切换健康码颜色很“好玩”,从而在周边和朋友圈里搞恶作剧。类似的,疫情期间,就发生了多起谎称自己确诊并伪造核酸检测报告的事。一种可能是,一些人来自疫情中高风险区,因为不愿遵守隔离观察的规定,黄码或红码持有者故意使用该软件生成绿码,逃避检查蒙混过关。同样的,无论是何种目的,都会接受法律的制裁,从轻从重就看危害程度了。

  疫情防控的局面来之不易,特别是当前多地呈现集中暴发和零星散发情况下,对这类制作和使用仿造健康码软件的人,都要露头就打,严惩不贷。

点击天津新闻 触摸天津生活