庆祝中国共产党成立100周年和纪念天津解放72周年 《奠基岁月:1949—1956年的天津》出版
来源: 天津日报  作者: 李国惠  编辑:张麒麟  2021-01-14 20:58:52


  天津北方网讯:为庆祝中国共产党成立100周年,加强党史学习教育,在1月15日天津解放72周年前夕,市委宣传部组织开展了反映1949年到1956年这一时期党领导人民解放天津、接管天津、建设天津光辉历程的“一本书、一个展览、一部纪录片”。1月13日上午,在天津市军管会和中共天津市委旧址张园召开了纪念天津解放72周年暨《奠基岁月:1949—1956年的天津》出版座谈会。

  据悉,为迎接中国共产党成立100周年和天津解放72周年,市委宣传部提前谋划,于2019年启动了“一本书、一个展览、一部纪录片”各项工作,组织市委党校(市委党史研究室)、市档案馆、天津社科院、市公安局、天津博物馆、平津战役纪念馆等部门的30余位专家组成课题组,联合开展市哲学社会科学规划重点委托项目《奠基岁月:1949—1956年的天津》的研究编写工作。全书共7章,约55万字,129幅图片,全面回顾了1949—1956年这一重要历史时期,党领导天津人民解放天津、接管天津、破旧立新、开展建设的历史进程,用详实的数据、丰富的史料充分阐述了这段“奠基岁月”奠定了人民政权之基、奠定了社会主义制度之基、奠定了经济社会发展之基、奠定了思想文化之基,深刻揭示只有中国共产党才能救中国、只有中国共产党才能发展中国,揭示中国共产党始终坚持以人民为中心、全心全意为人民服务,

  引导全市党员干部群众知史爱党、知史爱国,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,激励全市上下统一思想,凝聚起迎接庆祝党的百年华诞、奋发建设社会主义现代化大都市的强大力量。

  《奠基岁月:1949—1956年的天津》的出版既是我市庆祝中国共产党成立100周年系列活动的重要组成部分,也是全市各项活动的开端。在1月15日天津解放纪念日,“奠基岁月──天津市军管会和中共天津市委在张园”展览将在张园举行,《奠基岁月──天津1949—1956》七集纪录片将在天津广播电视台卫视频道开播,每天播出1集,后期还将在新闻频道、科教频道连续播出。通过回顾1949—1956年中国共产党带领人民在新民主主义革命、社会主义革命和建设中走过的光辉历程、取得的历史成就、积累的宝贵经验,生动鲜活讲好中国共产党故事,营造共庆党的百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围。(津云新闻编辑孙畅)

点击天津新闻 触摸天津生活