核酸检测机构谎报 拿疫情当儿戏必严惩
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:付勇钧  2021-01-19 09:59:53

17日,河北省邢台市政府召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会通报,1月12日至13日,隆尧县进行第二轮全员核酸检测,因检测能力有限,委托济南华曦医学检验有限公司承担,该公司收集点负责人翟某在样本尚未检测完成、未知已完成检测数量和结果的情况下,于1月14日向县卫健局谎报送检样本全部为阴性,1月16日又报告发现有阳性样本。截至17日14时,隆尧县报告确诊病例2例,无症状感染者1例。目前,公安机关已对翟某某采取刑事强制措施。从18日开始,隆尧县将进行第三轮全员核酸检测。

这个通报引爆了舆论,公众被惊得目瞪口呆,竟然还有这种操作?事关重大的全员核酸检测可以外包,对多数公众来说还是头一次听闻,不过,实话说,这倒没什么,在核酸检测能力不足的情况下,委托第三方检测机构检测,也是政府购买服务的一种方式,只要合规合法遵守流程,严格检测准确及时地上报结果,对于提升疫情防控效率还是有很大助力的。然而,问题恰恰是第三方检测机构没有合规合法遵守流程,严格检测准确及时地上报结果。一个公司收集点的负责人居然可以视全员核酸检测为儿戏,是谁给了他谎报的勇气,他谎报的动机是什么?具体原因尚在调查,但挡不住人们猜测。有猜测说,这家公司就是应付差事骗检测费的。有这种可能,但可能性不大。较为有共识的猜测是,这家公司接单时,高估甚至虚报了自己的检测能力,到了约定时间节点完不成全部检测结果,又不想被追责扣减费用,出于侥幸心理抑或铤而走险,索性先谎报个全部为阴性的结果。没想到的是后续检测阳性样本出现了,这时候他也怕了,不敢隐瞒,据实报告。心存侥幸谎报导致三例阳性未能及时发现上报,错过了疫情防控最佳处置时机。这种手法是极为恶劣的,尽管隆尧县进行了及时补救,但造成的后果目前还不能评估,仅是隆尧县不得不进行第三轮全员核酸检测,造成的人力物力损失就是巨大的。

更为严重的疑问是,该公司收集点负责人翟某的这种操弄手法是偶一为之的孤例,还是早就驾轻就熟的一贯路数。很不幸,媒体的调查加重了公众对后者的怀疑。济南华曦医学检验有限公司,在2020年4月就因未将感染性医疗废物置于专用包装物等违规问题被济南卫健委处罚。问题来了,这家有前科的公司是如何通过审核而中标隆尧县政府采购的,这里面有无渎职以及利益输送猫腻。而这起核酸检测机构谎报案件,不仅危害疫情防控,还害得其他检测机构被质疑,连带公信力受损,这种无形的伤害更为可怕。

公安机关对翟某某采取刑事强制措施,济南市责成公安机关对涉事机构开展全面调查,很好很必要,这关乎防疫大局,关乎我们每个人的切身利益。

点击天津新闻 触摸天津生活