在线教育也出“老戏骨” 到底是谁不讲“武德”?
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2021-01-21 14:10:00

  近日,四家在线教育机构聘请同一女士做广告引争议。在猿辅导的视频中,该人士自称“做了一辈子小学数学老师”,但在高途课堂的视频中,她又是一名“教了40年英语”的老师,清北网校宣传片则称她系“专家”。有媒体发现,这位老太太还在抖音账号“妈妈再灭我一次”持续更新“灭绝妈妈”系列视频。截至19日20时许,除清北网校未回应外,其余3家机构均表示,相关视频已下架。作业帮工作人员回应称,视频中的女士系供应商找的演员。

  这滑稽的一幕似曾相识。几年前,一名先后换了9个马甲的所谓专家“刘洪斌”刷爆了各大社交媒体。这位老太太反复出现在全国多家省级卫视和地方电视台的医药广告中,一会儿是苗医传人,一会儿是蒙药传人,就连名字中的“斌(滨、彬)”字还有不同版本。有网友戏称,奥斯卡都欠她一个最佳影后奖。如今,在线教育机构宣传也有了“老戏骨”,同时为四家具有竞争关系的在线教育机构“代言”,老太太堪称“时间管理大师”,这也太荒诞了吧。原因何在?是因为这些在线教育公司找的是同一家供应商。而目前做信息流广告的机构并不多,在线教育公司找到供应商制作,由信息流团队底下的优化师审核发送,企业的市场公关部不太可能去审素材。

  哦,看来是这家供应商不讲“武德”,为了蒙事图省心加省钱,包装同一个演员分饰多角打造宣传片卖给四家在线教育机构,好在老太太驾轻就熟“不负众望”。而这些在线教育机构市场公关部“大意了啊,没有闪”。如此说来,是四家在线教育机构被“欺负了”啊。然而,事情未必就这么简单。也许,这些在线教育机构本来就不看重老太太的真实身份是什么,只要演得好演得像,能够吸引家长和学生关注,进而报名缴费就行了。所谓演戏的是疯子,看戏的是傻子,较得什么真啊。然而,偏偏有人较真儿了,这才穿了帮。当年,“刘洪斌(滨)”参与推广的各种“神药”因为虚假宣传屡次被处罚,老太太被揭穿后迅速隐退。那么,现在这位没有教师资格证的“多变”教师算虚假宣传吗?这事恐怕需要市场监管部门认定。

  全国各地已经开启寒假模式,受疫情影响,在线教育受推崇,不过,在线教育行业存在很多问题的确是事实。产品线布局零散、扩张后经营不善、师资力量不过关、售后服务跟不上,等等。在线教育行业良莠不齐,大多数家长难以甄别。同时,大规模预收学费造成家庭财产安全隐患。知名打假人士王海说,在线教育机构多数是骗巨额预付费的骗子。这话是夸张了些,但线下教育机构倒闭、跑路的消息已不再是新闻。如何促进在线教育健康发展,确实考验管理者的智慧。

点击天津新闻 触摸天津生活