评论:1月10日,“孤独”的墨茶死了……
来源: 天津网  作者: 任悦  编辑:刘颖  2021-01-25 12:41:00

  2021年1月10日,B站UP主“墨茶official”在出租屋内死亡。时间过去了两周,这件事却伴随着各方的调查和回应,以及网友们的纷纷议论而冲上了热搜。后续的反响甚至超过了事件本身。这位UP主的账号已经列为“纪念账号”。随着各方回应揭示出的真实情况,人们多了一些惋惜,虽然疾病是夺去生命的根本原因,但狭小生存空间里精神上的孤独却是更致命的杀手。

  墨茶生于1998年,父母离异后跟母亲一起生活。其母亲介绍,他性格较为孤僻,最大喜好就是网络,职高肄业后,没有固定工作,要求其母给生活费,其母要求其自食其力,导致母子关系较紧张。2020年,墨茶检查出鼻肿瘤,后由其父带至医院手术,其间发现其患有糖尿病、高血压等病症。手术后,墨茶因与父亲不和,独自外出,不接父母电话,直至去世。其母亲还称,其家境还算不错。

  情况不是早先人们认为的因贫困和疾病最终悲惨离世。于是,有些网友的“话术”就转了,认为这是个啃老又啃不成,沉迷网络,自己消耗了生命的无用之人,甚至提出不应该将其账号作为纪念账号。各种声音,从同情,到无奈,或者有人指责。更多人想表达可惜一个年轻的生命。这个生命的离开,是因为“孤独”,在生活上无人陪伴。父母离异了,虽然说没有完全不管这个孩子,但是,长期不联系。他也没有朋友,作为一个UP主,他的粉丝很少,能和他一起讨论生活的网络朋友,大约和他的性格和境遇差不多,大家如果相互影响,彼此传递负面情绪,那是很危险的事。从他的空间“路过”的人,很少能被负能量的他吸引,因为网络上有趣的人和事很多。他躲在自己的小空间里,无人关注。

  现实生活中没有亲情也缺少伙伴,网络空间里很少有能激发起他积极情绪的朋友。在现实世界和虚拟空间,从身体到精神都是“孤独”的。无人过问他如何生存,他自己也不去主动寻求帮助,多方面的原因让他被困在狭小的空间里,如果父母关爱温和一些,多联系几次,或者去他住的地方看看,是不是可以早点发现他的生活状况?如果房东或邻居常有关照,如果正向引导的网友多些,如果他能打起精神到现实生活中去打拼,如果他能在遇到困难时合理地寻求救助的渠道,也许他的生命可以被挽救。

  但愿一个逝去的生命,能让更多人警醒,珍惜生命,也多关爱别人。而不是借着一件事去挑动更多的不良情绪,那可能会伤害更多的人。愿逝者安息!

点击天津新闻 触摸天津生活