朋友圈不再晒娃 因为孩子和家长都长大了
来源: 天津网  作者:  编辑:李松达  2021-01-26 09:12:24

天津网讯:0-6岁天天晒,孩子干啥都可爱;一二年级经常晒,孩子得表扬了、戴红领巾了、当上卫生委员了;三年级偶尔晒,晒孩子写的作文画的画,开始抱怨辅导不了了;四年级开始消失,几个月晒一次;五年级不晒了,抱怨陪着写作业折寿,为心脏支架降价欢呼;六年级完全消失,什么话都不说了,就像没生过孩子一样……亲子育儿专家杨樾经过长时间的观察,发现了一个有趣的现象:超七成的孩子在四年级之后,从父母的朋友圈“消失”了,等你下一次看到这些“蒸发”的孩子,也许他们已经上大学了。

专家的观察、认识和分析总是比普通人要深刻些,但也要说到普通人的心坎上才会引发共鸣并令人信服。杨樾的这番研究做到了,在新浪微博上,“朋友圈不再晒娃的原因”这一话题迅速登上热搜,阅读量达1.9亿,讨论数达2.9万。不过,专家的分析文字会较为理性平和。比如,对于“四年级蒸发现象”,杨樾认为,每个孩子都有自己的问题,即便学习不用操心,还有别的问题,哪个家长也不会跟别人说自己孩子让人发愁的一面,所以不说话的成了大多数,既没什么值得炫耀的,也不愿说孩子不好,就干脆不说话了。然而,微博不同于熟人社交的朋友圈,很多人的发言和评论不再克制和掩饰,要率性随意口无遮拦得多,因而就少了恭维多了刻薄。“终于知道自己的娃既不可爱也不聪明了。”“虽不甘心,但是大部分父母总会接受自己的孩子是个普通人的事实。”“家长晒的是娃的呆萌,大家看的也是娃的呆萌。大了不呆萌了,甚至有些讨厌呢。”“不要想当然,不要有错觉。没多少人真的喜欢你家孩子,即便喜欢也会甜中反酸。”如上这些话真实又扎心,这是对朋友圈晒娃狂魔行为的尖刻批评,其实,何尝不是自嘲和自省呢。毕竟,在朋友圈晒娃是每个做父母或即将做父母的人都很难免俗的现象,只是程度不同而已。

频繁晒娃泄露孩子隐私还会带来安全问题,毕竟,朋友圈不都是朋友。而随着孩子长大,自我意识和自主意识会越来越高,会更加注重自己的隐私,不想给自己招来更大的关注和压力,不认同父母把自己当做炫耀的工具人。更为残酷的真相是,孩子步入青春期,叛逆逐渐加重,使得亲子互动不如从前那般亲密,甚至对抗性加强,连家长都觉得没什么值得一晒了。当然,孩子渐大,父母也在告别年轻。悲观一点说,为工作生活以及更多的俗物所累,没有时间也没有心情晒孩子了。乐观一些说,随着年龄和阅历的增长,父母也在逐渐发现自身的价值,生活并不都是一切围着孩子转,还可以有比晒娃更能让自己获得自我认同和社会认同的事。

晒娃从痴迷到安静,是个过程,有的长有的短,经历过记录过感受过,孩子和家长都长大了。(津云新闻编辑李松达)

点击天津新闻 触摸天津生活