评论:开机广告“变本加厉” 仅靠约谈还是不够
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2021-01-27 15:50:14

  近日,多位消费者反映称,自己购买的智能电视存在强制观看广告的情况,涉及小米、海信、夏普、TCL、创维等电视品牌。

  智能电视开机广告问题,早已成为行业“惯例”,消费者可谓苦其久矣。也曾有过约谈,也曾表态整改。2019年,江苏省消保委曾针对智能电视开机广告侵犯消费者权益进行专项行动,并发布整改情况通告。2020年7月前后,创维、海尔、海信、夏普、长虹等企业均发布了针对开机广告的整改说明。信誓旦旦言犹在耳,智能电视开机广告扰民问题不但未见改善,反而卷土重来变本加厉了。有的智能电视在使用近2年后以系统更新的名义,出现开机广告,更新之后开机时间反而被延长,且无法取消或跳过,不少广告具有消费导向,对老年人的消费观造成不良影响……

  如今看来,当初的承诺整改更像公关和走过场。而这些智能电视品牌售后工作人员,在回应消费者询问时也是话术满满。比如,海信电视客服人员表示,品牌设置开机广告是为了减少消费者在等待开机期间的枯燥感,即使取消了开机广告,也将会出现“Hisense”或“享你所想”等品牌标志或logo。咦!合着开机广告不是打扰了消费者的清静,而是丰富了消费者的生活,消费者不识抬举,不该抱怨应该感恩才对。而小米品牌售后人员的回应也很“有才”。对于2020年7月小米品牌曾承诺1秒退出电视广告一事,该售后人员表示,目前仅有部分型号的小米智能电视支持“1秒跳过广告”,其余型号均需要观看15至30秒的开机广告,“但在广告的最后5秒是可以跳过的,比如30秒的广告,在25秒的时候会提示‘按返回键退出’。”耐着心思看25秒广告,倒数5秒才出现“按返回键退出”,这设置是逗你玩吧。

  智能电视播放开机广告前应有相关提示,且应在控制器上设置关闭按钮,否则就涉嫌侵犯消费者的自主选择权和知情权。这个道理明白不过,且有法规支撑。在未告知消费者的情况下植入开机广告,不仅违反《智能电视开机广告服务规范》,也违反了《广告法》第四十四条的规定:利用互联网发布、发送广告不得影响用户正常使用网络,在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当注明关闭标志,确保一键关闭。然而,这些智能电视品牌厂家并非不懂法律,且在被消保委约谈后还阳奉阴违,不仅是蔑视法规还在愚弄消费者。

  看来,约谈的威力不够,必须动真格。有律师建议,提起公益诉讼来维护消费者的权益。发起集体公益诉讼,追索巨额赔偿,将其打痛不敢再犯。这是一个思路。

点击天津新闻 触摸天津生活