江南春色花园三年停水50多次
来源: 天津日报  作者: 韩爱青 刘连松  编辑:刘颖  2021-01-28 15:20:26

  天津北方网讯:近日,市民刘先生向本报热线23602777反映,他居住的北辰区瑞景街江南春色花园在最近三年因二次供水管网漏水,停水50多次,“疫情最严重的时候停水5次,去年12月停水三次,居家过日子哪儿离得开水啊,总停水,这日子还怎么过?”

  刘先生介绍,江南春色花园2014年交房,他是2015年正式入住,从2018年开始,小区每隔一段时间就会停水,原因都一样──二次供水管道破裂。5层以上由二次供水管道供水的居民家经常停水,最长的一次停水超过24小时。频繁停水,刨挖地面找漏点,小区里好好的道路被挖得“千疮百孔”。“停水的日子那是真难受,没办法做饭、冲厕所、洗澡……竖着耳朵听水龙头的声音,盼着来水。早上起床没水洗脸刷牙,我们经常带着毛巾牙刷去单位洗漱。”最令居民们无法接受的是,2020年初疫情最严重的时候,小区还停了5次水,“连水都没有,怎么能洗手防病毒呢?”2020年12月,小区又停水三次。刘先生记录如下:12月2日修了整整一下午,快20时才修好;12月6日,19时左右停水,第二天凌晨快两点才修好;12月13日,凌晨停水,10时来水。

  刘先生说,他们多次向88908890便民服务专线、街道、居委会反映,都没有结果。小区共有12栋楼,受到停水影响的有数百户,居民们盼着能够对二次供水管道进行大修,彻底解决问题。

  记者采访北辰区瑞景街江南春色社区,社区党支部书记、居委会主任刘娟介绍说,小区开发商为北辰区建设开发公司。小区有12栋楼、24个楼门,已入住972户,2722人。自2018年5月至2019年底,二次供水管道跑冒共计48次,原因均为管道连接处卡箍螺丝腐蚀松动,造成管道漏水。2020年疫情期间社区又跑水5次。虽然每次停水,物业公司都及时联系自来水公司抢修,但因跑冒、停水过于频繁,给居民生活造成较大影响。跑水属二次供水问题,目前二次供水管网的产权仍在开发商手中,并未移交。

  天津水务集团华澄公司副经理郑世雄表示,前几年铺设的二次供水管道螺丝都是镀锌材质,比较容易腐蚀,加上江南春色花园小区排水井和污水井总跑冒,土地一直是湿润状态,加速了腐蚀程度。二次管网的产权归开发商,相关维修费用应该由开发商来承担。但是,每次小区管道跑水,只要物业报修,该公司都会免费维修,更换新型耐腐蚀螺丝。之前,街道、居委会、物业、开发商等开过一个现场会,提出为彻底解决问题,将所有管道接口处卡箍螺丝都更换,“我们同意免费提供和更换螺丝,但不负责刨挖路面。可开发商不愿承担刨挖和恢复路面的费用。”

  记者多次联系小区开发商天津市北辰区建设开发公司,但问题始终没有得到解决。之前,该公司工作人员回复说,江南春色花园小区二次供水管道频繁跑水,如何根治,目前还没有太好的办法。“开过好多次会,领导也研究了,还在想办法,等发现好的办法,我们再解决。”记者追问:“自来水公司承诺免费更换卡箍螺丝,这不是彻底的解决办法吗?”工作人员表示,工程施工费数额比较大,公司资金不足,后续会推进解决。2020年12月21日,记者再次联系该公司追问后续进展,2020年12月23日,该公司书面回复,还是因为资金问题,暂时无法对小区供水管网进行改造。并表示已建议区政府协调相关部门专项研究,制定整体改造方案。对于应该开发商负责的供水管网改造工程,为什么让政府协调相关部门出钱改造等问题,该公司并未作出解释说明。(津云新闻编辑刘颖)

点击天津新闻 触摸天津生活