公交司机猝死认定工伤 本不该有波折
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:付勇钧  2021-01-29 14:10:10

28日,福建福清市。福清市人社局出具的《认定工伤决定书》显示:“陈祖军同志受到的事故伤害,符合《工伤保险条例》第十五条第一项规定,属于工伤认定范围,现予以视同为工伤。”福清市交通局将确保赔偿金及时赔付到位。这个认定一波三折。

1月25日,福清华平汽车运输有限公司驾驶员陈祖军在突发心梗的情况下,及时将车靠边停稳,确保了车上乘客的安全,陈祖军经抢救无效不幸离世。人们在痛惜一位高度职业素养和责任感的司机离世,却听到一条令人悲愤又不敢相信的消息:司机陈师傅的弟弟称,哥哥所在的汽运公司曾让所有员工签署自愿放弃社保声明书,每月给500元补贴,因此陈师傅不能认定工伤,公司称出于人道主义只能赔偿10万元。众所周知,用人单位给员工上社保是应尽的法定义务。针对“自愿放弃社保”的疑问,该汽运公司回应称,并非公司强制要求员工放弃社保,而是有些驾驶员因为工作时间较短、在家中已参保等原因,自愿要求放弃社保。对于这类员工,该公司每个月会发放500元社保金,由员工自行购买保险。他称,公司共有三四十名驾驶员,基本上都选择了放弃社保,陈师傅便是其中一员。

然而,无论是公司强制还是员工自愿,所谓自愿放弃社保声明书都是违法的和无效的,都不影响工伤的认定和赔偿。《社会保险法》第41条明确规定:职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇;不支付的,从工伤保险基金中先行支付,由用人单位偿还;不偿还的,社会保险经办机构可以追偿。因此,福州市人社局很快回应,即使没参保,只要情况属实,员工家属申请,认定工伤是没问题的,只是待遇要用人单位出。福州市人社局已经会同福清市有关部门第一时间派人赶赴现场,立即启动工伤认定程序,劳动监察大队也将进一步调查。依法认定后,按规定支付待遇。这个回应让陈师傅的家人以及公众长舒一口气。福清市交通局表示,将在全市交通系统对陈祖军的事迹进行宣传,学习他的责任感和敬业精神。这个表态可以告慰陈师傅了。

一个还算安好的结果,只是本不该一波三折,这起事件其实也有警示意义。为员工缴纳社会保险,是法律强制性义务,但一些单位为了不给员工上社保或少缴社保费用,会使出各种花招,其中就有签署自愿放弃社保声明书之类的。而一些职工不了解劳动法律法规所赋予自己的合法权益,或者贪一时之利与用人单位签署自愿放弃社保声明书。其实,这种看似双方都得便宜的做法是自欺欺人,不仅损害了员工权益,用人单位也因此存在很大风险。无论用人单位还是职工都是得不偿失。

点击天津新闻 触摸天津生活